第五屆廣西青少年科學節將舉辦:你準備好了麼?
2017年09月13日19:21

  新浪科技訊 9月13日消息,第五屆廣西青少年科學節來啦,和它一起的支援夥伴和幕後英雄也紛紛“暴露”。可別小看TA們,目不暇接的展品和互動體驗,據說是全國各地科技領域的企業巨頭帶來的。你看柴火創客“昂首”進場,大疆(DJI)緊隨其後,還有TA、TA、TA……

  不管是無人機聯手CS戰車組建軍團,還是創客DIY航拍飛行器,這場科技盛宴已集聚力量完畢!科技愛好者們,前方高能來襲,你準備好了麼?

  從“探月計劃”到特色陶土 科技“大佬”各顯神通

  廣西青少年科學節已邁入第五個年頭,本屆科學節邀請的參展“大佬”可謂是陣容強大,現場展位不斷增加,展品琳瑯滿目讓人眼花。注意,前方“高能”來襲!

  柴火創客作為國內首批成立的創客空間,擁有先進的“創客理念”。這一次他們為科學節精心準備了多種展品,從“探月計劃”到“小小創客”,讓青少年親身參與到創客活動中,接受創客理念,幫助他們實現創客夢。

▲孩子們在柴火創客實現創客夢
▲孩子們在柴火創客實現創客夢

  大疆(DJI)已經有十餘年的發展歷史,是全球領先的無人飛行器控製系統及無人機解決方案的研發和生產商,精良的無人機設備是他們的“利器”,讓科學和無人機在靈動的手指間騰空俯衝,體驗俯視的快感,帶給孩子們無限的驚喜,每個人都可以是小小飛行員。

▲大疆的“利器”――無人機,體驗俯視的快感
▲大疆的“利器”――無人機,體驗俯視的快感

  優必選成立於2012年,是國內領先的高科技新興企業,在人工智能、人形機器人研發、軟件開發和產品銷售方面,是行業的領頭羊,目前優必選估值已經超過10億美元。此次他們“邀請”最新一代智能機器人為科學節助興,孩子們可以一面欣賞到智能機器人的炫酷外形,同時一面和智能機器人聊聊天。當然,聊天不再僅限於“你好,你是誰”的對話,而是與孩子們一起探索科技的奧秘。  

▲優必選的Lynx機器人,給用戶帶來了全新的人機交互體驗。會來科學節嗎?你去看看就知道啦!
▲優必選的Lynx機器人,給用戶帶來了全新的人機交互體驗。會來科學節嗎?你去看看就知道啦!

  Makeblock是行業內前列的DIY機器人搭建和STEM教育學習平台,主要面向創客、DIY愛好者和STEM教育的學生和教育者。本次科學節,他們準備了豐富的DIY機器人,供參展遊客上手體驗。感受機器人從指尖誕生的魅力,每個人都可以打造屬於自己的機器人,讓孩子們在學習和娛樂中感受科技帶來的喜悅。

▲學生在科學節上DIY機器人,感受科技帶來的快樂
▲學生在科學節上DIY機器人,感受科技帶來的快樂

  廣州增強信息科技有限公司是國內增強現實商業方案提供商,也是國內交互設計提供商。多年來,廣州增強信息科技有限公司致力於在視覺上征服觀眾。在科學節,觀眾可以帶上VR眼鏡,體驗他們帶來的視覺震撼:潛入深海與鯨魚對唱,浮上太空和外星人跳舞。強大的AR技術更能讓恐龍在場館內“複活”,甚至給予孩子們頭腦中的想像生物以“生命”。

▲你腦袋里的生物“複活”了嗎?
▲你腦袋里的生物“複活”了嗎?

  來自桂林電子科技大學的GUET ROBOT TEAM戰隊,在“第十六屆全國大學生機器人大賽 ROBOMASTER 2017 機甲大師賽”中代表桂林電子科技大學,在200多支機器人戰隊中表現優異,榮獲南部賽區二等獎。他們的戰車聯盟來勢洶洶,作為競賽表演,戰車對抗讓科技和鋼鐵、智慧與熱血完美的結合在一起,在金屬碰撞的火花中體驗激情,揮灑青春和汗水。

▲戰車聯盟,桂林電子科技大學是認真的!
▲戰車聯盟,桂林電子科技大學是認真的!

  維動視覺科技(北京)有限公司致力於裸眼3D顯示、互動技術研發,其擁有專業的裸眼3D視覺、互動研發團隊,共同推動裸眼3D技術顯示的行業發展與革新。他們為科學節帶來了很多“高大上”的裝備,通過體感設備、設定相應的手勢,孩子們能和屏幕中的恐龍、動物進行互動;在遊戲方面,小朋友可以用體感方式來控製飛機穿越各星球,而超炫的裸眼3D畫面,給你不一樣的全新互動體驗;想瞭解機器構造也不難,通過設定的手勢對飛機發動機進行互動、拆解、還原,讓參觀者進一步瞭解發動機原理。快來參加集科普性、娛樂性的裸眼3D互動體驗吧!

▲裸眼3D視覺效果,給你不一樣的全新體驗
▲裸眼3D視覺效果,給你不一樣的全新體驗

  鉛筆人(北京)科技有限公司利用“創藝”虛擬互動教學軟件,融合高科技和“美育”教學理念,將藝術與兒童心理相結合,引導孩子全身心健康發展。他們帶來的《愛畫畫》軟件系統,打破傳統兒童娛樂模式的束縛,利用科技互動,寓教於樂,加強對兒童的益智教育,讓孩子感興趣主動參與創作,建立孩子們的主動探索、創造性思維、協作表達的基礎。

  孩子們可以讓自己像“神筆馬良”一樣,複活創作的各種生物,而且通過互動情境式體驗,幫助他們從小樹立“關注自然科學、保護大自然生物”的意識,在全球倡導保護自然環境的今天,是一件非常有意義的事情。

▲在這裏,孩子們可以像“神筆馬良”一樣,複活自己創作的各種生物
▲在這裏,孩子們可以像“神筆馬良”一樣,複活自己創作的各種生物

  在展區中“陶陶樂”是“老朋友了”。去年“科學小製作,相約陶陶樂”的主題活動受到了孩子們的歡迎,並獲得家長們的一致好評。在“陶陶樂”中,不得不提的是坭興陶,早在1915年,欽州坭興陶藝作品就參加了美國巴拿馬舊金山舉辦的國際博覽會,並斬獲金獎。在2008年6月,國務院批準廣西欽州坭興陶燒製技藝為國家級非物質文化遺產。

  陶泥製作帶給孩子的不再是單純的陶土知識,在這裏,從陶土的由來到陶瓷的烤製,從五千年文明古國的瓷文化到千度燒製窯的秘密,這是歷史和未來的低語,也是科技和文化的交融。

▲和孩子一起快樂成長
▲和孩子一起快樂成長

  此外,眾多國內領先的科技企業也都齊聚科學節,從天上飛的到地上跑的,從視覺到聽覺、從感官到大腦,TA們為參展遊客帶來全方位的“科技轟炸”!

  窺探小實驗的“秘密”大咖來襲妙趣橫生

  除了“大佬”柴火創客、大疆(DJI)、優必選智能機器人、makeblock等一線科技企業外,還有來自台灣自然科學博物館館長孫維新教授、台灣清華大學生命科學系李家維教授,開展的趣味科學教育和植物研究的科普講座及活動。

  孫維新教授曆任台灣大學等大學教授,科學教育中心主任,天文學會理事長及台灣自然科學博物館館長。他的講座語言幽默,能夠將晦澀難懂的天文物理知識用風趣幽默的語言講解出來。而且孫教授經常在演講現場設置很多簡單易懂的小實驗,包含了力學、運動學、光學等多種領域的科學現象,由表層現象入手,層層遞進,幫助孩子們理解深奧的物理知識,受到了很多小朋友的歡迎。

▲台灣自然科學博物館館長孫維新教授用簡單小實驗,帶孩子們走進科學世界
▲台灣自然科學博物館館長孫維新教授用簡單小實驗,帶孩子們走進科學世界

  李家維教授則給青少年帶來了植物的研究,從一顆種子到參天大樹,從一株小草到熱帶雨林。李家維教授用數十年的嚴謹治學態度給眾多青少年帶來一堂生動的生命教育課程。讓學生們領略生命的偉大與脆弱,在花草間感受自然的魅力。

▲嚴謹治學是台灣清華大學生命科學系李家維教授的態度
▲嚴謹治學是台灣清華大學生命科學系李家維教授的態度

  去太空種豆、解決測量難題 新生力量蓄勢待發

  第五屆廣西青少年科學節不僅是以上“大佬”的舞台,真正的主角依然是科學未來的希望――青少年。在本屆科學節上,這些“後生晚輩”也不甘示弱,紛紛拿出自己的看家本領,展現新時代青少年對科學應有的態度和姿態。

  在展覽區,不同年齡段的青少年帶來的科學發明都爍爍放光,散發出思考和智慧的氣息。欽州礦務局小學的孩子們想去太空“種豆”;賀州市鍾山縣職業技術學校的小小發明家解決了泥鰍不好宰殺的難題;柳州市第八中學張銘軒發明的鉗形厚度尺,讓測量小口瓶壁厚的問題不再困難……

▲與太空架豆進行對比,種植的架豆
▲與太空架豆進行對比,種植的架豆

  還有廣西科技館和台灣自然科學博物館傾力打造的“科學小天才”系列表演,更為孩子們創設了一個充滿探索樂趣、體驗快樂生活的大環境,讓孩子們充分參與其中,用明亮的眼睛去發現,用智慧的頭腦去思考,在學中玩、玩中學,體會科學帶來的無限精彩和魅力。同時,為小朋友們營造出了“愛科學、學科學、用科學”的科學氛圍。

▲想上台參與嗎?“科學小天才”系列表演等你來
▲想上台參與嗎?“科學小天才”系列表演等你來

  科技領域的企業“大佬”、專家“大咖”還有眾多“小科學家”已經蓄勢待發,高能預警快要“衝破天際”,面對這樣的科學節,請你帶上好奇、帶上膽量、帶上智慧、帶上朋友……用最瀟灑的姿勢做好準備,迎接這個秋天的禮物吧!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽