滑聯醞釀重大改革:降低四周跳分值 單項或設三金
2017年09月13日23:09
花滑或發生重大改革

  據美國著名花樣滑冰網站“icenetwork”9月11日報導,國際滑聯(ISU)一名高級官員近日接受採訪時表示,滑聯正在醞釀一場花滑項目“巨變”,以使該項目在技術與藝術兩大重要因素上保持相對平衡,即將採取的舉措包括降低四周跳和雙人四周拋跳的基礎分值。其中,男子五種四周跳中有三種基礎分下降幅度將超過10%。

  除從2018-2019賽季起降低四周跳和拋四周基礎分外,正在醞釀中的改革措施還包括將現行的短節目+自由滑賽制改變為每項設“技術性節目”和“藝術性節目”兩場比賽,兩場比賽均設獎牌,另根據兩套節目總分設全能項目,即每個單項共設三枚金牌。當然,這一設想目前僅處在醞釀階段,最終施行與否最早也要等到2022年北京冬奧會後才能見分曉。

  通過分析2013年世錦賽和2017年世錦賽排名選手的成績,可以一窺近幾個賽季以來選手技術分(TES)和節目內容分(PCS)比例的變化趨勢。2013年世錦賽男單自由滑全場第二的西班牙選手費爾南德茲和加拿大選手陳偉群自由滑節目內容分均高於技術分,自由滑第一哈薩克斯坦選手丹尼斯-譚兩個分數基本持平。前四名選手中唯一一位技術分高於節目內容分的是銅牌得主羽生結弦,但他的節目內容分在總分中所占比例仍高達47.3。到2017年世錦賽,男單前四名自由滑技術分全部高於節目內容分,節目內容分占總分比例無一人超過44%,依次為羽生結弦43.5%,宇野昌磨44%,金博洋42%,陳巍43.8%。

  男單技術分升速明顯的原因可歸結於高難度四周跳的逐漸普及。在2013年世錦賽上,男單前四名自由滑共完成了6個GOE為正的四周跳,而到2017年世錦賽,這個數字變成了18個。

  女單項目也有同樣趨勢。2013年世錦賽女單冠軍金妍兒自由滑技術分和節目內容分基本持平,前八名中有三位選手技術分高於節目內容分。而到了2017年世錦賽,女單前八名中有六人技術分高於節目內容分,有三人技術分高於節目內容分10分以上。

  國際滑聯計劃將阿克塞爾三週基礎分下調6%,雙人四周拋跳基礎分下調幅度將達10%以上。下調拋四基礎分不僅是為了儘量避免“一拋定音”的情況,也有出於減少選手受傷的考慮。

  此外,在即將於2018-2019賽季實行的新規則中,男單自由滑節目時長從4分30秒縮短到4分鍾,八組跳躍變為七組。由於技術分上不封頂,減少一組跳躍有助於將其與節目內容分間的差距拉近。動作執行分(GOE)區間將從[-3,+3]變為[-5,+5],GOE計分方法也將與動作基礎分相關,單個動作GOE最小計分區間為基礎分的10%。

  滑聯官員表示,降低部分動作基礎分最大的成效將是使選手技術分更依賴對完成質量的考量,因為動作基礎分越高,執行分最小計分區間分數也更高,高質量和低質量動作完成的技術分差異將拉大。

  美國男單名將傑森-布朗前教練科里-埃德對新規則產生的成效持懷疑態度:“如果滑聯的目的是提高藝術分在節目中所占比重,試圖通過把節目砍短只會起反作用。藝術性較強的選手需要的是時間,只有節目時長足夠長時才會有更多空間表達節目內容。”

  另一位名帥白賴仁-奧瑟持有同樣看法:“優秀運動員在一套節目中要顧及銜接、合樂、節目表達和流暢性,在縮短的節目時間內完成以上全部因素即使對於頂級運動員來說也十分困難。例如,有青少年組選手曾告訴我,滑4分30秒的成年組節目比滑4分鍾的青少年組節目更容易。”但同時他又表示,滑聯鼓勵選手在各環節實現均衡發展,對花滑項目來說是件好事。

  美國名將陳巍表示,自己還在集中備戰冬奧賽季,並無太多精力去思考未來會發生什麼。當被問及如果新規則實行,花滑運動的競技色彩是否會減弱時,他表示:“從某種程度上來說,是這樣的。如今花滑運動中競技性的基礎地位長久穩固,對我來說是件好事,花滑運動也得以吸引更多目光。我覺得這樣的比賽會很好看,但好看與否是主觀的,不同的人對此的看法也不同。”

  (真彥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽