故事-中國U16女足隊員楊倩 國民妹妹的成長記
2017年09月13日11:57
中國U16女足隊員楊倩
中國U16女足隊員楊倩

  來源:中國之隊

  七月的濰坊四國賽,中國U16女足國家隊在面對加拿大、日本和美國三個強大對手的情況下,取得兩勝一平的成績,最終奪冠。在中國隊全部的10個入球中,擔任右邊中場的楊倩貢獻了其中的5粒入球,其中在與美國一戰中楊倩上演了帽子戲法,並收穫賽事「最佳射手」。在那場比賽之後,「國民妹妹」楊倩開始被更多人熟知。

  全運陷低谷調整狀態備戰亞少賽

  濰坊的比賽之後,楊倩跟隊友返回上海,準備全運會女足U18年齡段的比賽。雖然上海隊一路披荊斬棘,最終拿到金牌,但是說起自己的表現,楊倩有些沮喪:「全運會每場比賽都打了,但也只進了一球,我自己的發揮不是很好。」首戰與天津隊的比賽結束後,網上有報導說上海隊的教練看到楊倩狀態不好,找她談了話。但或許是自己的心理包袱過於沉重、或許是承載了太多人的希望、或許是她給自己定了太高的目標,第二場比賽楊倩似乎還是沒有找回最好的狀態:「全運會我給自己定的目標特別高,但當發現比賽沒有那麼順利時,我就特別不開心。教練找我談了話,但是第二場也沒有什麼太大的轉變。其實球隊最後奪冠了我也很開心,畢竟努力了那麼久,但是我對自己確實不是很滿意。」

  直到4強對陣江蘇,這是上海隊的女生們公認的本屆全運會最艱難的一場比賽,在上半場兩隊都未有建樹的局面下,楊倩在下半場的一粒入球幫助上海隊取得了領先。這是楊倩本屆全運會唯一的一個入球,也是極其重要的一個入球:「贏了江蘇特別高興,比決賽贏廣東還高興。」巧合的是,回到國少隊,當時在這場比賽中為江蘇取得入球的徐婷,被分到了與楊倩同一個房間:「我們兩個在比賽和場下分的還是蠻清楚的,有時會說一點訓練和比賽的東西,我自己感覺當時比賽徐婷在邊中場的位置踢的也非常出色。」

  在比賽場上,楊倩所在的右邊路非常有攻擊性。每當球傳到楊倩腳下,她的帶球跑動和之後的突破射門往往會給對手帶來極大的威脅。但在剛接觸足球的時候,楊倩踢的卻是防守中場的位置:「一開始踢防守中場,七人製時還打過中堅。後來是區里的比賽,教練覺得我能力還可以,就把我放在邊中場這個位置,試了一下感覺還不錯就一直打了。在中間我容易找不到方向,還是邊中場比較適合我。但我覺得我的速度沒有徐婷快,腳下的活兒也沒有皮皮(張琳豔)細,在濰坊能進那麼多球完全是運氣好。」

  八月底在三水的備戰期,主教練高紅在集訓的最後一堂訓練課,安排了一場別開生面的「三水杯五人製街頭足球賽」,四個小組中的冠軍和各單項最佳會有小獎勵,楊倩所在的小組獲得第一,她們組的組員也有多人獲得了單項的最佳,其中楊倩以8個入球獲得「三水杯」的最佳射手,獎金從隊費中獲得:「隊費都在我這,所以獎金就由我發給大家了。高導讓我管理隊費,可能也是覺得我比較細心。」簡單的分組對抗激發了隊員們全部的熱情,楊倩也坦言這是長久的集訓以來,踢得最開心的一次:「那天對抗賽能夠表現得很好,還是想感謝隊友。起初高導設立這個比賽,把我們幾個分到B組,一開始大家也沒有想到能贏,但戰勝A組後士氣就上來了,大家踢得也都很開心。這個對抗比11人更放得開,大家更能喊了,踢得也毫無壓力。在場上她們都給我傳球,所以我才能進這麼多。」

  與好友一起成長 追星踢球兩不誤

  上一年級之前,上海一所小學的教練去楊倩所在的幼兒園選苗子,楊倩就被教練選中了:「當時教練讓我們做了做立定跳遠啥的,教練人很好,加上當時身體特別差,爸爸沒時間照顧我,踢球又可以住校,就讓我去踢球了。」在隊里,楊倩有個「小尾巴」,她和同樣來自上海隊的金菁是形影不離的好朋友:「跟金菁十幾年了都在一起,雖然比她們晚踢了半年,但從小學教練去幼兒園選人開始,就跟金菁一起踢球。初中的時候,黃導去選人,10個人左右就選了我和金菁。我們的家長關係也很好,她爸爸經常帶我們去看電影,有時也會去她家住。」相比活潑好動的金菁,楊倩更像姐姐:「她超愛發嗲,有時我都受不了。有一年我們吵了一整年,但也是那一年讓我現在更加珍惜我們的友誼。」關於訓練和比賽,兩個人也會經常探討:「有時我們會討論下這球該怎麼處理。不過她比較容易分散注意力,看戰術分析視頻的時候,我就讓她不要看別的,把注意力集中起來。」

  (與好友金菁在訓練間歇)

  日常生活中的楊倩喜歡跟大家聊聊天,然後跟著視頻跳跳舞:「我的性格不是很嚴肅,一打開話匣子就會說很多,但不說話的時候就什麼都不想講。都說摩羯座有點「悶騷」,但我覺得用善變形容我更貼切。」

  跟很多這個年齡的小女孩一樣,楊倩也會追星:「我對南韓這個國家還是蠻有好感的,這個年齡段可能都比較喜歡追星。平常我喜歡用跳舞來減壓,發泄一下不開心。在一個組合里,覺得誰好看就會學她的動作。平常看綜藝和韓劇的時候也學會了一點點韓語。」說起自己喜歡的「愛豆」,楊倩如數家珍:「之前喜歡EXO,現在喜歡防彈少年團。在粉絲面前他們總是展現的很光鮮,背後卻有很多心酸,很多血汗淚,跟我們挺像的。他們人特別帥,MV有創意,同時也很有實力,他們的專輯也獲過很多獎。」

  楊倩還是隊中的時尚達人,隊友們有時有什麼護膚的問題都會向她請教:「她們有時會問我,我買得多試得多,所以我就讓她們在買之前可以先試試我的。我會給她們科普,踢球的女孩子不僅會曬黑還會容易曬傷,我希望每個人都能保護好自己。」

  南韓一戰的主人公 對老撾就是要勝利

  中國隊此次在亞少賽小組賽的首個對手剛好是南韓隊,楊倩很期待這場比賽,但是比賽中的一些小故事也都是圍繞著她展開的。開場剛五分鐘,南韓隊的10號隊員在跟楊倩的一次拚搶後,痛苦地倒在了場上,隨後被替換下場。等到比賽結束回到酒店吃晚飯時,受傷的10號隊員被她的隊友們用輪椅推到了餐廳。善良的楊倩總覺得是自己的原因才讓她受傷,於是專門去道了歉:「當時我想去斷球,她看到我她就伸腳擋,腳就別了一下,我肯定沒有故意要去犯規的。但當她們隊員把她用輪椅推進來的時候,我還是過去說了一句對不起,她也一直說沒事沒事。我覺得即使我不是故意的,但是間接導致她受傷,還是心裡很抱歉。」

  第二天上午,中國隊在結束常規訓練到泳池放鬆時,再一次碰到了南韓隊。南韓隊的隊員用潑水的方式,「歡迎」中國隊的女生們一個個下水。之後兩個隊還進行了游泳比賽。因為泳池邊的音箱一直放著韓語流行歌,於是就有人提議讓平常喜歡跳舞的楊倩來一段舞蹈。剛開始楊倩還有點害羞,後來,她甚至跟南韓隊的一名隊員尬舞了一段:「15年亞少賽的時候她們就有人知道我會跳舞,這次又讓我跳,我稍微有一點點害羞,但後來玩開了就沒事了。她們挺友好的,我們有些共同的喜好,交流起來也有共同語言。」

  跟南韓的比賽楊倩的身體並不在最佳狀態,但還是堅持著打完了全場,尤其是上半場在一次爭頂頭槌的時候被頂了一下,有些頭暈。本來她以為高導在下半場開場不久就能把她換下休息,但是球隊卻在下半場接連被南韓隊入球:「賽前就跟教練說了身體不舒服,但是高導讓我堅持一下。尤其比數被反超,就沒有把我換下,一直打到了最後。下半場球隊整體有些鬆懈,落後的時候心裡想著還會追回來。正是有這樣的信念我們才會在最後時刻扳平。」

  在隊里,楊倩是副隊長,高導希望她跟隊長和其他隊委一起,起到帶頭的作用。在與南韓的比賽落後時,她也和沈夢雨、張琳豔等隊員一起,將大家團結起來,一起加油鼓勁:「對南韓最後的時間我們已經體現出我們的凝聚力。包括濰坊四國賽時打美國那場,我們展現出我們非常團結。如果能一直保持這種特質,我們應該會更強大。」

  香港時間今晚18:00,楊倩將和其他「女足小花」們一起,迎來與老撾隊的亞少賽第二輪比賽,楊倩也希望自己和球隊能夠有所轉變:「打老撾,如果有好的機會我會盡力把握住的。老撾不是那麼強,所以高導說上一場缺少的東西我們需要在下一場體現出來。勝利是一定要的,高導同時也強調更重要的是希望我們能打出想要的東西。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽