尼馬離隊巴塞逐漸衰落?大錯特錯!
2017年09月13日08:59
巴塞這場勝利非常有意義
巴塞這場勝利非常有意義

  賽季開始前,所有人都覺得巴塞恐怕要衰落了。但巴塞的開局表現卻是全歐豪門中最出色的。如果說聯賽三連勝不足以說服球迷的話,那麼與祖記這場硬仗絕對能夠證明他們仍是最令人畏懼的球隊之一。

  上季巴塞在8強上遇到了祖記,結果巴塞兩回合未進一球,敗北出局。如今他們的陣容都發生了不小的變化,對巴塞影響最大的無疑就是尼馬的離隊,而祖記的功臣艾維斯、邦路斯等頂級球員也已經不在陣中。

  賽季開始前,外界對巴塞的前景非常悲觀,他們沒有留住當世第三人尼馬,也沒有找到合適的中場人選來解決恩尼斯達的老化問題,美斯、蘇亞雷斯等球員的年齡一天天增長,主席面臨被彈劾的處境……內憂外患,這支巴塞攜著西超杯慘敗皇馬的低落士氣艱難開啟了新賽季。

  不過聯賽三輪過後,他們全勝領跑積分榜,與祖記這場大戰又乾淨俐落地以3-0取勝。新賽季4場比賽他們進12球,失0球,表現堪稱完美。這與賽季前人們對巴塞的預期完全不同。

前30分鐘彷彿上季對陣的翻版,但這次巴塞頂住了
前30分鐘彷彿上季對陣的翻版,但這次巴塞頂住了

  對陣祖記,雖然斑馬軍團有基亞連尼等重要球員因傷缺陣,不過他們犀利的反擊依然給巴塞製造了不小的威脅。上半場前30分鐘,巴塞控球率如往常一樣佔優,但創造出的射門機會明顯不如祖記。這一次,他們沒有被祖記衝垮,而是穩住了陣腳。施美度的到來使巴塞的後防強度又提升了一個檔次,這是巴塞沒有被祖記在前30分鐘破門的關鍵。

  看起來,巴塞靠美斯的爆種贏下了祖記,但與上季相比,巴塞已經發生了不小的變化。這也許要歸功於教練巴爾韋德。

美斯的入球,也是團隊配合的結果
美斯的入球,也是團隊配合的結果

  美斯的第一粒入球最終是他帶球至前場,與蘇亞雷斯的二過一配合後產生的機會。但人們也許容易忽視,在美斯帶球推進之前,巴塞在中後場進行了一系列的控制。整個入球過程中,巴塞通過14腳不間斷的傳球,才找到了祖雲達斯防守的空檔。

上輪聯賽巴塞的入球也是集全隊之力的結晶
上輪聯賽巴塞的入球也是集全隊之力的結晶

  這讓人想起他們在上輪聯賽面對愛斯賓奴的那粒團隊入球,也是通過全隊的參與和突然變奏扯出來的機會。巴爾韋德手下的巴塞,彷彿又讓我們些許看到了巔峰巴塞的影子。現在的巴塞不是安歷基時代完全依靠前場個人能力的球隊了,他們踢得比上季更像一個整體。

  當尼馬離開球隊的時候,球迷一片哀鳴,有的人憤怒,有的人緬懷,有的人悲歎。但巴塞的底蘊果然不是一位球員能夠動搖的,他們有著自己的傳統體系,有著值得依賴的忠誠球員,誰說他們要墮落?他們仍是第一檔的強隊。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽