iPhoneX 亮相:激情不再,蘋果概念股齊跌,未來還有狂歡?
2017年09月13日21:08

21世紀經濟報導

9月13日,“果粉”一年一度的狂歡節降臨。

淩晨1時,蘋果新品發佈會上,十週年獻禮版iPhone X亮相,“全面屏”、“雙玻璃機身”、“無線充電”、“Face ID”等賣點亮瞎市場,價格方面沒有最貴,只有更貴,起售價999美元,國行版售價8388元起。

資本市場反應卻是“澆冷水”。蘋果(AAPL)以0.40%的跌幅收盤;而A股蘋果概念股在經曆長達兩個月的炒作後,13日普遍翻綠,wind蘋果指數下跌1.12%。但在多名賣方看來,依然看好蘋果產業鏈中長期佈局。

蘋果亮相,概念股股價應聲跌落

隨著新品發佈,9月12日美股蘋果公司(AAPL)以160.86點收盤,下滑0.4%。

A股蘋果概念板塊亦上演“失落”的一幕。

wind蘋果指數(884116)以10945.09點收盤,早盤持續下滑,一度下跌近2%;最終以-1.12%收盤。

其中水晶光電(002273.SZ)跌幅最大,達6.68%;德賽電池(000049.SZ)下跌4.43%;藍思科技(300433.SZ)、歌爾股份(002241.SZ)、超聲電子(000823.SZ)、歐菲光(002456.SZ)跌幅均超過3%以上。

今年蘋果新品首次採用到OLED屏,成為市場焦點,但A股的OLED板塊亦表現不振。Wind的OLED指數(884214)以2417.99點收盤,下跌0.75%,早盤一度下跌1.5%。

具體從個股來看,深天馬A(000050.Z)與濮陽惠成(300481.SZ)下跌超過5%;萬潤股份下跌4.39%。

WHY?利好出盡;出貨晚影響業績

在多名業內人士看來,由於新品推出的技術、訂單情況早在發佈會前已經反應在股價上,蘋果概念板塊持續上漲;因此蘋果新品發佈後,相關個股出現下跌屬意料之中。

深圳一傢俬募基金合夥人表示,各項利好在此前已經被市場打足預期了。

根據wind數據顯示,從7月以來,蘋果指數一直處於步步上升的態勢。

從個股來看,今年以來約有60%的企業股價上漲。而從7月以來,則有約85%的企業股價股價上升。

一名深入研究蘋果產業鏈的私募基金合夥人也表示,從目前來看利好兌現,所以股價普遍下跌。

但他也提到另一重要因素,即蘋果實際推出產品延遲了,導致銷量要跨年。“本來大家預期年中就要推出新品,但由於各種問題延遲到現在。假設從現在出貨到銷量巔峰期,就意味著要跨年,那麼這一波蘋果消費潮就要分為兩段。但之前市場對蘋果今年業績預期打得很高,隨著出貨量在今年年底前只能完成一部分,今年業績恐不能滿足市場預期。”

“蘋果落地”後概念股走勢回顧

華泰證券表示,由於當前較高的市場預期引發了部分投資者對於“蘋果落地”之後低於預期、產業鏈公司股價下跌的擔憂,華泰證券對發佈會舉辦前後一週及一個月的股價走勢進行回顧發現:在新機發佈前一個月內,相關標的呈現較強的板塊性上漲態勢;在發佈會前一週內,相關標的走勢分化,未呈現出太強的聯動性。

自iPhone 5至iPhone 6s期間,在新機發佈後一週的時間內,相關標的中下跌的數量明顯較多;在新機發佈後一個月的時間內,相關標的依然呈現出較強的板塊聯動性,雖然從走勢方向上並沒有統一的經驗規律。

炒作完,還有什麼可投資?

前述研究蘋果產業鏈的私募基金合夥人:要想對產業鏈繼續佈局,下一階段要看個股。“我覺得事件性炒作隨著蘋果產品發佈告一段落,現在要拚哪些相關企業能兌現業績。”但他同時指出,今年不是蘋果的大年,目前還是一個過渡產品。

興業證券:針對蘋果產業鏈,投資重點為選擇滲透率由無到有,開始進入滲透率提升階段的零部件為重,看好金屬機殼轉非金屬機殼趨勢、OLED面板、無線充電、生物識別、3D相機等領域。

中信證券:考慮到目前新機拉貨期已開始,我們非常看好相關標的在Q4至明年的業績表現。過去幾週蘋果產業鏈白馬部分品種受Q3業績指引影響出現一定波動,我們認為整體參考意義不大。我們堅定提示回調之時就是加倉之時。我們認為從Q3開始,產業鏈正式進入大客戶備貨期,從未來半年到1年去看,蘋果產業鏈仍確定性和成長性最強。

申萬宏源:我們認為產業鏈相關公司業績或將持續向好,並且曆年來蘋果發佈會前後產業鏈相關公司股價均有不錯表現,繼續看好9月份蘋果產業鏈的相關投資機會。

渤海證券:無論是面部識別還是虹膜識別,攝像頭將是核心元器件,未來市場空間廣拓,行業將持續收益,建議投資者中長線佈局相關領域,選擇有業績支撐的成長股。

招商證券:往年新品三季度備貨就不少,對於零部件公司來說,3和4季度經營狀況差不多,但今年因為備貨延遲,三季度OLED版首批備貨只有大幾百萬部,而四季度備貨近四千萬,因而年內OLED版本備貨量將在四千多萬,供應鏈四季度會明顯好於三季度。並且由於需求和備貨遞延,明年一季度備貨也將會較為可觀,產業鏈同比增幅將會非常顯著超預期,且有望繼續貫穿全年。在上述邏輯下,我們認為這波行情不會在新品發佈時點結束。目前蘋果產業鏈沒有被高估,市盈率普遍在今年30-35倍明年20-25倍區間,接下來的估值切換會比較順暢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽