4D電影《熊貓滾滾》在滬首映 譚維維首度參與公益配音
2017年09月13日21:16

9月13日,4D電影《熊貓滾滾――尋找新家園》首映式13日在上海科技館舉辦。主辦方供圖

  中新網上海9月13日電 (記者 鄭瑩瑩)由上海科技館、上海河馬文化科技股份有限公司、上海科普教育發展基金會聯合製作的4D電影《熊貓滾滾――尋找新家園》首映式13日在上海科技館舉辦。歌手譚維維為影片主角公益配音,在出席首映式時,她表示,這是自己首度參與公益配音,希望更多人關注環境,“我是來自四川的,也希望大家多關注大熊貓。”

9月13日,4D電影《熊貓滾滾――尋找新家園》首映式13日在上海科技館舉辦,歌手譚維維為影片主角公益配音。主辦方供圖

  該片是上海科技館策劃創作的第10部4D電影,也是2017年度繼《蛟龍入海》、《海洋傳奇》後其上映的第三部4D電影。影片時長17分鍾,將於9月15日(本週五)起對公眾放映,觀眾將跟隨一隻憨態可掬的大熊貓踏上一段尋找新家園的旅程。

  大熊貓素有中國“國寶”和“活化石”之稱。2015年2月,全國第四次大熊貓調查結果顯示,截至2013年年底,全國野生大熊貓種群數量達1864只,圈養大熊貓種群數量達到375只。大熊貓的生存環境已經發生較大的變化,人類對於大熊貓的保護工作也已進入一個新的階段。

  為進一步推動認識大熊貓保護的重要性,普及大熊貓的相關科普知識,上海科技館、上海河馬文化科技股份有限公司、上海科普教育發展基金會攜手創作以大熊貓為主角的4D科普電影《熊貓滾滾――尋找新家園》。影片得到了安信信託股份有限公司的大力支持,捐贈150萬元人民幣,並設立上海科普教育發展基金會安信信託科普影視專項基金。中國大熊貓保護研究中心作為影片的監製單位,為影片的科學性等內容提供了支持和指導。

  影片中,一隻叫做滾滾的亞成體大熊貓所生活的森林發生災害,竹子接連開花,食物難以為繼。為了改變困境,給母親新的生活,滾滾和他的小夥伴――小熊貓九哥、竹鼠竹妞開啟了一段尋找新竹林的艱難旅程。期間他見證了友情的偉大,戰勝了凶狠的豺群,最終成就了一段驚心動魄的成長曆程。

  據介紹,影片通過超寫實全CG製作而成,包含超過900個模型元素,總計超過9億5000萬個面及5000萬根毛髮,共涉及10多種物種、30多個角色製作、27個場景製作以及30餘個道具製作。在保證科學性的同時,影片逼真地將角色、場景融入到有趣的情節中呈現給觀眾,並加入大量4D特效,為觀眾打造身臨其境的觀影體驗。

  資料顯示,自2009年開始,上海科技館開始自主創作科普影視作品,先後創作了《重返二疊紀》、《劍齒王朝》、《羽龍傳奇》等9部四維科普特種電影和11部“中國珍稀物種”科普紀錄片。這些作品曾榮獲中國電視文藝“星光獎”、中國科普作家協會優秀科普作品獎、上海市科技進步一等獎、日本野生生物電影節自然教育獎等60餘個國內外獎項。四維電影已在全國40餘家科普場館和主題公園放映。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽