非遺傳人馬寧和他的雕漆哈雷
2017年09月13日23:08

老北京範兒的馬寧騎上他的“雕漆”哈雷,氣宇軒昂。

攝於 2017年9月12日,北京文博會。 記者 蘇向東

在北京文博會的主展場中國國際展覽中心,一輛張揚著個性和自由的半新“雕漆”哈雷摩托,吸引了眾多時尚青年駐足把玩、拍照,也由此引來更多的人圍觀詢問。

非物質文化遺產北京雕漆技藝傳承人馬寧,正是這輛尚未完工的“雕漆”哈雷摩托的創造者。

馬寧14歲隨祖父馬榮春先生學習家傳的京作核雕技藝,後因勤奮努力,很有天資,又成為中國工藝美術大師、國家級非物質文化遺產項目北京雕漆技藝代表性傳承人文乾剛大師的愛徒。如今雖然只有30多歲,馬寧卻已是北京市級工藝美術大師,同時還是北京雕漆技藝最年輕的區級代表性傳承人。

如何傳承好老祖宗留下的技藝,讓非物質文化遺產融入當代人們的生活,一直是馬寧琢磨的問題。

“我愛雕漆,是因為漆是液態的,其形狀可以無限變化,能與更多的造型結合,帶來更多的驚喜。”於是近年來,他嚐試著讓雕漆技藝融入身邊的生活,雕漆茶壺,雕漆葫蘆蟲具……後來,他更是大膽將好友的哈雷摩托拿來,設計了一款創意“雕漆摩托”,對油箱、擋板等外觀部件進行了處理、髹漆,並雕刻出了一幅《鍾馗巡遊圖》,將中國傳統技藝與現代時尚科技作了有機融合。

恰逢北京文博會開展,馬寧便將這輛尚未完工的“雕漆”哈雷摩托帶來接受市場的檢驗。觀眾的熱情諮詢,給了馬寧更多信心。

“雕漆摩托成功後,在各方麵條件允許的情況下,我打算下一步嚐試進入汽車裝飾領域,開展雕漆汽車的設計。” 馬寧說。(完)

80後非遺傳人馬寧,已經有了一位徒弟。

20多歲的楊帆,之前做食品檢測工作,因為喜歡雕漆藝術,毅然放棄自己的工作,專心“跨界”做起了這個苦中作樂的手藝。

攝影 中國網 記者 蘇向東

馬寧雕漆作品:山水紋壺攝影 中國網 記者 蘇向東

圖為楊帆的雕漆作品:荔枝錦紋壺(紫砂胎)

攝影 中國網 記者 蘇向東

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽