雲南民族地區普通話普及率上升
2017年09月13日21:17

中青在線昆明9月13日電(中國青年報・中青在線記者?張文淩)記者今天從雲南省教育廳獲悉,雲南省民族地區普通話普及工作取得實效,目前全省城鎮普通話普及率已達到70%以上,農村、民族地區普及率由2005年的27.77%(國情調查數據)上升到2014年的40%左右(全國抽查數據)。

9月11至17日是第20屆全國推廣普通話宣傳週,本屆推普周的主題為:大力推廣和規範使用國家通用語言文字。據悉,本屆全國推廣普通話宣傳週的閉幕式將於9月18日在雲南臨滄市舉行。

臨滄市有23個少數民族,其中有佤族、拉祜族、布朗族、傈僳族、景頗族、德昂族6個“直過民族”,?給通用語言文字普及推廣工作帶來難度。近年來,臨滄市不斷加大對少數民族地區,尤其是直過民族地區在人才、物力、財力上的扶持,每年在全市480個高考標準化考場開展全市教師漢聽大賽,對提高教師綜合素質及臨滄教育質量起到了很大的促進作用。七年來,臨滄高考成績一直名列全省前列。同時,還加強了推普隊伍建設,加強培養少數民族地區的中小學幼兒園教師,尤其是直過民族地區的雙語教師,在直過民族地區幼兒園和小學都開設了雙語班。

雲南是多民族、多語種的邊疆省份,普及普通話任務艱巨。在宣傳週里,雲南省教育廳、雲南省語言文字工作委員會通過行業聯動、城鄉協調,提升了本次推普活動綜合成效;教育、語言文字、宣傳、人社、文化、新聞出版廣電、公務員管理、共青團、少先隊等部門、組織及軍隊相關部門,結合本屆推普周主題和各行業的特點,開展各具特色的宣傳活動。

為了讓讓貧困地區不通漢語少數民族群眾說好普通話,雲南將持續開展民族地區學校國家通用語言文字規範化示範學校創建活動,民族地區每年新增省級、州(市)級國家語言文字規範化示範校(園)70所;“十三五”期間,重點完成“直過民族”地區33個縣國家三類城市語言文字規範區域達標任務。在直過民族和人口較少民族地區,抓牢學齡前兒童普通話聽說能力訓練,開展好雙語教學;利用國培、省培計劃,完成10000名少數民族雙語教師普通話培訓,為130000“直過民族”聚居區建檔立卡貧困戶18―45歲不通普通話貧困戶普通話培訓。

同時,教育、民族宗教、科協等部門也將婦幼保健、防災減災、食品安全、種植養殖等實用技能培訓,通過雙語形式送達貧困戶;依託7所省屬高校,結對幫扶10個“直過民族”人口較多的縣,開展“菜單式”服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽