莆田市委書記:將與海外華文傳媒建立更全面、緊密的合作
2017年09月13日20:44

“海上絲綢之路視野下的媽祖與海外華文傳媒”主題論壇在“媽祖故鄉”福建莆田市舉辦,中共莆田市委書記林寶金演講致辭。 呂明 攝

  福建莆田市委書記林寶金:莆田將與海外華文傳媒建立更全面、緊密的合作

  中新網莆田9月13日電 (記者 龍敏)中共福建莆田市委書記林寶金13日表示,莆田將與海外華文傳媒建立起更加全面、更加緊密的合作關係,進一步深化交流交往,實現海上絲綢之路、海上和平女神、海外華文媒體“三海一體,融合共贏”。

  當天下午,作為第九屆世界華文論壇的重要活動之一,“海上絲綢之路視野下的媽祖與海外華文傳媒”主題論壇在“媽祖故鄉”福建莆田市舉行。

  媽祖文化是海上絲綢之路的文化起點。千年來,伴隨著海內外華人的腳步,媽祖文化廣泛傳播到世界40多個國家和地區,信眾達3億多人。

  林寶金說,隨著國家“一帶一路”倡議的深入實施,媽祖文化在促進不同國家、不同文明、不同種族群之間的交流交往中,發揮越來越重要的作用。此次論壇以“海上絲綢之路視野下的媽祖與海外華文傳媒”為主題,既順應了“一帶一路”發展倡議,又凸顯了媽祖文化在海上絲綢之路中的重要地位。

  去年11月,莆田成功舉辦了首屆世界媽祖文化論壇;今年7月又組織開展了“媽祖下南洋・重走海絲路”活動,這是千百年來湄洲媽祖首次巡遊東南亞。

  林寶金錶示,站在新的起點上,期望在更高層面、更大範圍傳承弘揚媽祖文化,促進中國與海絲沿線國家和地區民心相通、交流合作,為推動“一帶一路”建設成為和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路作出新的貢獻。

  林寶金說,9月下旬,還將組織媽祖巡遊台灣,進一步擴大媽祖文化在海絲沿線國家和地區的影響力;同時,將積極拓展媽祖文化的獨特優勢,大力推進莆田木雕、工藝美術、醫療健康、綠色食品等傳統特色產業與媽祖文化的融合發展。

  面對50多個國家和地區的近300家華文媒體代表,林寶金說,希望海外華文傳媒發揮資源豐富的優勢,進一步探尋媽祖文化與海上絲綢之路有關文化及背後故事,彰顯媽祖作為海上絲綢之路保護神的文化內涵,為海絲沿線國家和地區的民眾搭建“民心相通”之橋。

  他還表示,希望海外華文傳媒傳承弘揚媽祖精神,講好媽祖故事,通過鮮活生動的素材展示媽祖形象,推動媽祖文化在世界範圍內的傳播與發展;希望海外華文傳媒把莆田作為挖掘好題材、發現好新聞的重要城市,作為展示美麗中國的形象窗口,吸引更多的世界各國朋友來莆田觀光旅遊、投資興業。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽