老賴不如實申報財產?後果就是這麼嚴重
2017年09月13日19:57

現代快報訊(通訊員 陸研 記者 劉遙)“他明明是有錢還我,根本沒有向法院如實申報財產,我請求對被執行人採取拘留措施,並將他納入失信被執行人黑名單。”在法官的辦公室里,申請人張某由於遲遲拿不到自己的169321.61元債款,於是向法院申請維護自己的合法權利。而這名被執行人小李,卻輕描淡寫地說了一句,“錢?我沒錢,我把錢都拿去給我母親治病了。”

小李其實有份不錯的工作,收入可觀,平時還有機會出國出差。可就是這樣,債主張某在贏了官司後,也只是要求他先還2萬,剩下的每月還3000元就行,可以不一次性還完,小李仍然也不樂意。

現代快報記者瞭解到,根據法規,被執行人未按執行通知履行法律文書確定的義務,應當報告當前以及收到執行通知之日前一年的財產情況。也就是說,法院會給老賴們下發一張報告財產令,收到後要依法如實申報自己名下的財產。可誰知小李拿到後不但熟視無睹,還將賬戶資金轉移了。他口口聲聲說自己的15萬是挪給其母親用於治病,可連這種財產變動他也沒有向法院申報。

現在,張某向法院申請對小李採取拘留15日的措施,並納入失信被執行人黑名單。要知道,一旦被納入老賴的名單中,他將無法出境,工作會受到很大的影響。

小李直到被關在法院的羈押室里,才瞭解到了事情的嚴重性,“因為之前的糾紛,我丟過一份工作。這次好不容易有了新工作,如果再被拘留15天,又得惹麻煩了。”為了自己的新工作不受影響,小李同意了張某之前提出的還款計劃。

然而,早知如此何必當初,此時的張某已經不再相信小李的話,堅持要求他必須當天一次性付清所有欠款。小李只好給他父親打電話。當日下午,其父帶著17萬現金來到了法院,交納了全部欠款和延遲履行金。

執行法官依法對小李罰款1萬元作為處罰。

法官提醒,在執行過程中,很多被執行人,都忽視了報告財產令的意義。膽敢無視報告財產令,一旦沒有向法院如實申報財產,法院將依法進行處罰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽