用火車把手術室送到窮人身邊 中國石化光明號健康快車第三次駛入吉林
2017年09月13日23:16

  

  不幸接踵而至 免費手術助老人重獲光明

  【環球網報導】手術後,68歲的韓淑芳老人重新看清了這美好的世界,止不住激動地說,“太明亮了,可算得到光明了,眼睛瞎不了了。中國石化光明號健康快車的醫術真是太好了”。在此之前,韓淑芳老人患有白內障已五年,一米之內視線模糊。可不幸卻接踵而至,老人的丈夫和兒女接連患重病,家中失去勞動力,使他們曾經幸福的家庭因病致貧、負債纍纍。眼看即將完全失明卻沒錢治療,韓淑芳老人漸漸失去了希望。幸運的是,這次中國石化光明號健康快車開進吉林白山,為眾多像韓淑芳老人這樣的貧困白內障患者帶來光明、改變命運,也助力患者家庭脫貧,改變了一個個家庭的未來。

  治癒患者3304名 留下永遠開不走的火車醫院

  7月20日淩晨,中國石化光明號健康快車駛抵今年活動的第二站――吉林白山。這是中國石化光明號健康快車第三次赴吉林省開展扶貧救盲,已經陸續幫助吉林省3304名貧困白內障患者重見光明,並在鬆原市捐建了一所白內障治療中心,為當地留下永遠開不走的火車醫院。

  吉林白山位於長白山西南麓,與朝鮮隔鴨綠江相望,是革命老區、邊疆地區和少數民族聚居區。截至9月12日,白山站已開展了35個手術日,共救治當地約962名白內障患者。今年還將移植晶體進行了更換,使手術更安全、更舒適,讓患者創傷更小,癒合更快。中國石化還將在白山捐建一所白內障治療中心,將精湛的技術和醫術永久留在當地。

  這些白內障患者能重見光明,離不開醫生和護士們的醫治和照顧。在白山,來自北京大學第三醫院的醫生團隊以精湛的醫術和細心的照顧讓很多白內障患者重新看到了光明。

  足跡遍及18省投資超1.4億 精準扶貧在行動

  十多年來,中國石化捐贈健康快車慈善事業累計捐資超過1.4億元,建設了一列“中國石化光明號”健康快車、1所新疆顯微眼科手術培訓中心以及18所健康快車/中國石化白內障治療中心,先後開進新疆、青海、寧夏、西藏、四川等18個省份、33個地區,共停靠計37站次,免費救助了超過3.9萬名貧困白內障患者。這也是中國石化實施精準扶貧的一個重要行動。

  資料顯示,中國目前約有500萬名白內障患者,且患者數量每年以10%的速度遞增,其中大多數在農村,因為貧困無法得到治療,急需救治。“健康快車”是中華健康快車基金會專為這一特殊群體而設立的慈善項目,是中國唯一建在火車上的眼科醫院,先後共有4列投入使用,“中國石化光明號”是其中唯一一列完全由國內企業捐贈建造的健康快車,搭載著當前醫學界最先進的白內障治療設備和精通白內障技術的醫護人員,每年赴國內3個地區救治貧困患者,每個地區停留約3個月、每年平均治療3000人,手術成功率達到99.9%以上,醫療技術可媲美國內一線城市的三甲醫院。

  目前“健康快車”慈善項目已經成為國家衛生扶貧工作的一項重要內容。中國石化對健康快車的捐贈實實在在用於最基層貧困百姓,得到了社會各界的高度認同,連續12年榮獲中華健康快車基金會頒發的“光明功勳特別獎”,並被國務院國資委評為中央企業優秀誌願服務項目。

  助力“天泉”走出吉林 為美好生活加油

  中國石化作為特大型國有重點骨幹企業,近年來也不斷積極參與吉林省的經濟建設。在吉林有兩家下屬企業――東北石油局和吉林石油分公司。中國石化發揮一體化優勢,除供應成品油以外,還不斷為吉林提供優質的清潔能源,年供應天然氣約8億方,給長春、四平、吉林等大中小型城市居民生活、安全、溫暖過冬提供潔淨天然氣,開展非管道用戶燃氣供應和車用燃氣業務,為打造綠水青山的美好吉林做出貢獻。中國石化和吉林森工集團合資成立了林海雪原飲品有限公司,已於今年3月15日正式生產“長白山天泉”礦泉水,日生產礦泉水2.8萬箱,預計年銷售收入約1.5億元,繳納稅費約1500萬元,利用線上+線下+物流的網絡和實體銷售平台,推進吉林名優和特色產品走向全國,也是為吉林人民和企業增加收入的措施。

  中國石化股份有限公司高級副總裁、中國石化銷售有限公司董事長張海潮表示,中國石化將始終牢記“為美好生活加油”的神聖使命,履行好經濟責任、政治責任和社會責任,進一步加大參與慈善工作和精準扶貧工作的力度。同時,也衷心祝願健康快車不忘初心、繼續前行,開進祖國的每個角落,送去黨和國家的關懷,給那些需要幫助的人帶去光明,帶去幸福,成為永不”熄火“的光明列車、溫暖列車、幸福列車。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽