法院出現法律服務機器人 存儲10萬條法律
2017年09月13日19:08

  家裡年事已高的長輩生活不能自理需要指定監護人,監護人怎麼指定?公租房買為產權房時,同住人是否有份額?和單位里發生了勞動爭議時該怎麼辦……近日,西安市碑林區法院來了一名“新員工”:法律服務機器人“小法”,可以為市民們提供包括法規查詢、訴訟引導等專業的法律諮詢。

  “小法”身高1.1米,能說會道,有著萌萌的外表的它熟知5000餘個法律程序類問題、5萬餘個實體法律問答以及海量裁判案例信息。“小法”的腦容量目前雲端存儲有10萬餘條法律,這個機器人除了儲備信息量大以外,究竟具體有啥功能?“小法”集合“學習+法律”知識圖譜兩項核心技術,可有效幫助市民解決工作生活中常見的法律問題,主要功能涵蓋了智能人機對話、法律分析、程序引導、人臉識別、智能巡航、位置定點指引等服務功能。

  “小法”還具有訴訟文書預覽的功能,為市民提供起訴狀、離婚協議、各類合同文書等常見文字模板的查看與下載。新媒體時代的到來,給居民提供了更加人性化的服務。同時,結合窗口的實際業務及辦事流程植入“小法”的程序中,使“小法”的功能更接地氣。此外,“小法”還支持線上虛擬版本,覆蓋並依託網頁端、微信端、手機平板端APP等多個在線服務平台,具有線上線下的便捷功能,為市民提供24小時智能化的法律服務。華商記者 寧軍

編輯:華商報供稿

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽