法國碩士因勞動法改革將失業 遊行反對馬克龍
2017年09月13日18:43

  原標題:法青年怒反馬克龍勞動法改革:我不是無所事事

  [環球網綜合報導]據台灣“聯合新聞網”9月13日報導,法國政府推動勞動法改革,法工會團體號召遊行反對改革法案。法國女孩馬洛憤怒上街表示,她本有一份工作,但遭新措施波及,9月底就要失業,“我很想工作,是他(總統馬克龍)不讓我工作。”

  法國政府規劃以行政命令調整現行勞動法,以便盡快於9月底生效,2017年底前再提出更完備的修訂草案。法國總工會(CGT)、統一教師工會聯盟(FSU)、團結工會聯盟(Solidaires)和法國大學生聯合會(UNEF)號召全國民眾12日上街遊行;另兩大組織法國民主工會聯盟(CFDT)和勞工力量工會(FO)則未響應此號召,寧可把力氣放在勞工保險、職業訓練等議題上。

  勞動法改革是馬克龍(Emmanuel Macron)自5月就任以來的第一道重大政治關卡,但他12日遠赴法屬聖馬丁島(St-Martin)勘查颶風”艾瑪”(Irma)造成的災情,避開本土的紛擾。

  巴黎的遊行於12日下午在巴士底廣場(Place de laBastille)展開,途中有些滋事份子朝警察投擲汽油彈,警方回以催淚瓦斯,但大致和平收場。

  24歲的馬洛(Lea Marot)拿著自製的瓦楞紙標語牌上街,上面寫著“我有碩士學曆,本有工作,被馬克龍廢了,感謝馬克龍”,引來一些好奇目光。她目前在巴黎一座劇院工作,簽的是政府補貼僱主的就業契約,但新措施將大幅縮減這類契約數量,因此,“過完9月,我就得找下一份工作了”。

  馬克龍上週強調,他的改革意誌堅決,面對“無所事事”的反對改革者也不退讓。馬洛則說,“我很生氣,希望他不要再認為我們的遊行是因為‘無所事事’,事實正相反,我很想工作,是他不讓我們工作。”馬洛認為,馬克龍就任4個多月,最令人擔心的是他根本不徵詢人民的意見,也沒分析現況,就雷厲風行地採取措施,“他毀掉很多東西,不太考慮後果,勞動法改革、刪減住房補助(APL)都是如此”。“我希望他聽聽我們的聲音,他所採取的每一項措施,都有很多例外的個案,要去傾聽這些人,找到他們能適用的解決方式,而不是一項措施套用在所有人身上”。

  26歲的季貝爾(Kevin Guibert)是公務員,他也不認同改革方向,也站出來替勞工表態。他受訪時說,依據新措施,勞資糾紛補償金會降低,“這意味著勞工拿不到他在工作上遭受偏見待遇的應得補償”;此外,賦予企業更多權力,也會弱化工會力量。即使12日參與遊行的人數不多,但若工會再發起活動,季貝爾仍願意以行動支持。

  法國總工會宣稱,全國進行了約200場遊行,至少有40萬人參與遊行,單是巴黎就有6萬人;但警方估計,全國只有約22.3萬人上街參與遊行,巴黎則僅2.4萬人參加。工會團體2016年抗議前總統奧朗德(FrancoisHollande)改革勞動法,一度號稱全國120萬人上街,2017年的動員程度顯有差異。法國總工會計劃於21日再度遊行;極左傾向黨派“不屈法國”(FI)也預定於23日上街抗議勞動法改革。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽