最美檢察官丨10號候選人張貴洲:群眾心中最有情有義的檢察官
2017年09月13日19:04

點上方藍字,關注新文化報,吉林省最權威微信資訊平台

新聞線索提供,內容質量反饋?請加微信:?18946613385

開欄語:

《人民的名義》讓廣大人民群眾認識了這樣一群檢察官:與位高權重的貪腐分子鬥智鬥勇的侯亮平,細緻挖掘勇追證據的陳海,嚴格執法不畏強權的陸亦可……8月28日,吉林省首屆“守望正義――群眾最喜愛的檢察官”暨“吉林好人・最美檢察官”評選活動正式啟動,本報將一一展示24名代表著吉林省優秀檢察人的候選檢察官的優秀事蹟!等你選出吉林省的“侯亮平”!

網絡投票將在事蹟展播後一週內進行。

10號候選人 張貴洲

張貴洲檢察官? 新文化記者 王強攝

職務:通化市二道江區人民檢察院民事行政檢察部副部長,主任檢察官,檢委會委員

人物一句話:通過我的工作,能使更多人認識到檢察機關的神聖職責,提高司法公信力,維護公平正義。

家人評價:他把百姓的事當做自己的事來辦。

同事及領導評價:他特別能鑽研,案子到他手裡,不查個水落石出絕不罷休。

推薦理由:2007年1月競聘上崗任民行科科長職務,近十年來,他多次被省檢察院民行處評為優秀辦案人、業務崗位能手,連續兩年被省院民事處授予全省民事檢察“十佳檢察官”稱號,榮立三等功三次;2008年被通化市委、市政府評為平安建設工作先進個人;2010年獲得二道江區委、區政府授予的二道江區勞動模範稱號,同年榮獲通化市檢察機關第二屆“優秀檢察官”殊榮。2014年民事行政檢察科被通化市團市委授予“青年文明號”;連續六年在全市民行檢察工作評比中名列前茅;兩次被省院民事行政檢察處評為優秀基層單位。

9月11日,“守望正義―――群眾最喜愛的檢察官”通化地區候選人推介會在通化市人民檢察院召開,隆重推介通化地區3名候選人。通化市人民檢察院黨組書記、檢察長薑洪濤對候選人張大平、張貴洲、王賓軍給予高度評價。通化市人民檢察院政治部主任孟祥東表示,通過弘揚檢察正能量,使人民群眾在瞭解這些先進典型事蹟的同時,進一步瞭解檢察工作,支持檢察事業,為通化檢察工作創新躍升提供濃厚的社會氛圍和輿論保障。

打兒時起,張貴洲就夢想有一天能夠做一名秉公執法的法律工作者。1988年,懷揣夢想的他通過自學取得法律專業大專文憑,而後如願以償,光榮地成為人民檢察隊伍中的一員新兵。

探索新方法平息多年紛爭

01

2002年,非轄區居民王某反映,自家門市房為某商貿公司抵押擔保借款到期後,在沒有徵得他同意的情況下,某信用社違規製作借款合同,將他從債務人身份變更為主債務人並起訴至法院,而法院錯誤採信證據判決王某承擔全部借款責任。該案先後經過6次判決、2次裁定,王某多次上訪申訴。張貴洲經過認真審查和調查後,最終查清法院採信的證據系偽造,合同無效。已判決6次的案子,最終被張貴洲還原事實真相,獲得改判。

  

2007年,在檢察戰線近十年的曆練,讓張貴洲成為業內的行家裡手。通過公開競聘,他走上了民行科科長的崗位。針對民行檢察工作的薄弱環節,他向院黨組提出“擴展民行監督職能,堅持辦案一體化,在難點焦點案件上要有突破,在創新工作上要有新突破”的建議,得到院黨組和上級院的充分肯定和大力支持。2008年即實現民行檢察工作的全面突破,辦理各類民事行政案件47件,是前3年辦案總和的2.5倍。

  

張貴洲說,維護公民和企業合法權益,保障法律公正,必須具有開拓創新的思維,必須在積極探索執行案件、調解案件等民事案件的監督工作中去嚐試新方式。

維護合法權益保障法律公正

02

2008年9月,劉某因企業生產經營資金不足向趙某借款163萬元,後發生糾紛,經過訴訟,法院將劉某的辦公樓和廠房執行給趙某,劉某不服多次上訪,並且每日以酒解愁,妻子也與其離了婚。張貴洲在審查此案後發現,法院在主持調解本案時,將劉某借款到期後的高額利息加到借款本金中作為本金,又繼續計算利息,最後執行涉案金額達到470餘萬元。他認為法院製作的調解書認定事實錯誤、調解內容違反國家強製性法律規定,損害了當事人合法權益,因此向法院提出了檢察建議。法院審委會研究後,採納了檢察機關的建議,決定對此案再審。劉某接到法院的再審裁定書後,來到檢察院,流著淚對張貴洲說:“謝謝檢察官,你們對我的事情這樣認真,是真正維護老百姓的合法權利。”

  

2009年8月,一名20多歲、只有一個手臂的小夥子滿臉汗水地來到張貴洲辦公室反映情況。經瞭解,小夥孟某在某企業打工期間發生嚴重安全事故,導致左臂全部喪失。孟某在訴訟期間,聘請的訴訟代理人收取1.4萬元代理費,而案件遲遲沒有結果,後得知該訴訟代理人沒有律師執業資格證,遂向檢察機關求助。張貴洲調查核實後,及時向審判機關和司法局發出了檢察建議,該代理人將收取的代理費如數返還給孟某。

編輯丨小火山

圖文丨新文化報記者 盧紅 王強

熱點新聞

三分鍾看完蘋果發佈會!史上最強iPhoneX技術顛覆,價格貴哭!iPhone8成備胎!

長春八旬爺爺聯繫上了一見傾心的她!但這個勇敢追愛的故事,結局有些遺憾…

不交物業費就別想交取暖費,這樣的“捆綁”你咋看?

30歲男子整個肝臟都變藍了,還散發金屬光澤!醫生說和身上的這個有關

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽