日媒:1959年美軍曾在沖繩誤發射核導彈
2017年09月13日19:52

  原標題:爆料!日媒:1959年,美軍曾在沖繩誤發射核導彈

  [環球網綜合報導]日本NHK近日播出的特輯節目中報導稱,在美軍統治下的沖繩,1959年曾誤發射搭載核彈頭的導彈並進入海中,沖繩縣內認為“當時有可能釀成重大慘禍”,此事引起了軒然大波。據悉,誤發射並未引起核爆炸,導彈被秘密回收。

  日本共同社9月13日報導稱,誤發射發生在美軍那霸機場(現為那霸機場),美軍被認為隱瞞了核武器相關事故的事實。生長於那霸市的縣議員(64歲)感到後怕地說:“若發生核爆炸,那我已經沒命了。”

  據10日NHK特別節目《獨家記錄片‘沖繩與核武器’》報導,1959年6月19日,在為發射導彈“奈基-大力神”展開的準備訓練中,由於誤操作,助推裝置突然點火並向水平方向發射。前美軍士兵作證稱核彈頭爆炸威力“與投擲在廣島的原子彈相當,為20千噸”。廣島原子彈爆炸換算成TNT當量為16千噸。

  琉球大學研究國際政治的教授我部政明指出,“當時可能安全裝置已經啟動,若是發生爆炸會造成極大傷害。”沖繩縣政策調整監吉田勝廣憤慨地表示:“很震撼。不能說這是不幸中的萬幸。可能還有類似情況。”

  美軍在1972年歸還沖繩之前,一直因美蘇冷戰升級而在沖繩部署大量核武器。去核化歸還計劃敲定後,這些核武器陸續被撤走,但目前知曉的是,日美當時曾簽署秘密協定,允許發生突髮狀況時再度將核武器運入日本。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽