指甲上這個標誌可能是癌症前兆
2017年09月13日10:57

華龍網2017年9月13日10時30分訊 日前,新浪微博知名中英文化自由撰稿人@英國報姐 發了一篇文章,一個美甲師在Facebook上發文:一位因為指甲上有一道黑色的豎線客人找到她,想要用深一點顏色的指甲油,把這條豎線蓋住。然而美甲師卻立刻提醒她,馬上去醫院!客人去醫院檢查後,發現患上了很嚴重的黑色素瘤,癌細胞已經擴散到了淋巴結。

指甲上的黑線是黑色素瘤前兆?!看到這篇文章的網友趕緊檢查了一下自己的指甲,有些還曬出了類似的黑色豎線,擔心自己的是不是也患了同樣的病症。

看到那麼多網友曬出自己的指甲,小編也被嚇得不輕

很多人好奇,指甲上的黑色豎線究竟是啥?有這個黑色的豎線就一定得了癌嗎?

是一種易癌變的痣

痣是人類的發育過程中出現的異常組織,長痣的現像在生活中非常普遍,但是幾乎每個痣都有癌變的可能。由於指甲上的這個痣的位置比較特殊,被稱為“甲母痣”,容易癌變成黑色素瘤。

在亞洲人和有色人種中,黑色素瘤最常見的原發部位為肢端(約占所有黑色素瘤的50%),即足底、足趾、手指末端及甲下等部位。

黑色素瘤是一種罕見的皮膚癌,惡性程度很高。很多人都是通過電影《非誠勿擾2》認識了黑色素瘤,劇中男主角身上的黑痣,最終惡化確診為黑色素瘤。看過電影的不少人還專門去醫院檢查自己身上的痣是不是癌變了。

所以,指甲上有黑色的豎線確實應該去醫院檢查一下。

有黑色豎線就是得了癌?

當然不是!甲母痣雖然有惡變的幾率,但並不是所有甲母痣都會惡變,而且大多數的甲母痣都是良性的。只要它們很“穩定”,沒有明顯變化的情況,是只需要關注,不需要太擔心的。

這些情況需要警惕

一般來說,良性的甲母痣所引起的指甲黑線寬度不會超過5毫米,如果指甲上的黑線寬於5毫米,痣的邊緣不整齊,沒有明顯輪廓。痣的顏色發生改變,發生了指(趾)甲開裂,同時還出現了皮膚瘙癢、潮紅、黑斑、糜爛等異常症狀,就要警惕是否惡化成了黑色素瘤了。

華龍網整合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽