微信公號頻發不實言論詆毀滴滴被判侵權賠償13萬
2017年09月13日20:56

  經濟日報-中國經濟網北京9月13日訊 (記者李萬祥)日前,“的哥的姐有的說”“TAXI地帶”兩個微信公眾號因發佈多篇侮辱性、誹謗性的內容,構成侵權,被北京市海澱區人民法院判決賠償北京小桔科技有限公司(以下簡稱滴滴公司)經濟損失費10萬元及合理支出32510元,並在其涉案的兩個微信公眾號顯著位置連續10日發佈聲明,消除其侵權行為帶來的負面影響。

  據瞭解,“的哥的姐有的說”“TAXI地帶”兩個微信公眾號均系劉某團隊運營。 自2015年起,劉某通過“的哥的姐有的說”、“TAXI地帶”兩個微信公眾號發佈多篇帶有侮辱性、誹謗性詞語的文章或評論、精選留言,極大損害了滴滴出行的聲譽, 降低了社會公眾對其服務評價。

  對於這種行為,滴滴公司於2016年6月向海澱區人民法院提起訴訟。經公開開庭審理,海澱區人民法院判決認定劉某的行為已經構成侵權。依據《中華人民共和國民法通則》《中華人民共和國侵權責任法》《最高人民法院關於審理利用信息網絡侵害人身權益民事糾紛案件適用法律若干問題的規定》等,法院判決劉某自判決生效之日起,立即刪除《全國的的哥的姐,有一個壞消息,一個好消息,不得不聽》一文,並在其微信公眾號“的哥的姐有的說”、“TAXI地帶”發佈聲明,消除其侵權行為給滴滴公司造成的不良影響,賠償經濟損失100000元及合理支出32510元。

  海澱法院認為,法人享有名譽權,禁止用侮辱、誹謗等方式損害法人的名譽,網絡用戶利用網絡侵害他人名譽權的,應當承擔侵權責任。法人的名譽權受到侵害的,有權要求停止侵害,恢復名譽,消除影響,賠禮道歉及賠償損失。

  如今,互聯網已深入滲透到社會生活各個領域,一些假新聞和惡意中傷也應運而生。最近,我國發佈了《互聯網論壇社區服務管理規定》 《互聯網跟帖評論服務管理規定》 《互聯網用戶公眾賬號信息服務管理規定》等文件。互聯網法律專家趙占領律師表示:“隨著自媒體興起,相關名譽權糾紛大量增加,倍受各界關注,主要原因在於自媒體缺乏傳統媒體那樣嚴格的采編流程,部分自媒體所發佈的文章內容未經核實,甚至故意捏造事實,導致企業名譽權受到侵害。不少自媒體借助社交平台進行傳播,使侵權結果在短時間內進一步擴散,很多企業不得不訴諸法律。這說明自媒體行業也需要加強規範,言論自由和輿論監督不能踰越法律的邊界。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽