彙集多樣喜劇風格 2017北京喜劇藝術節將啟
2017年09月13日20:24

陳佩斯(左)與陳薪伊(右) 肖一 攝

  中新網北京9月13日電 (記者 高凱)由北京喜劇院、北京大道文化節目製作有限公司主辦,國家大劇院、北京天街集團有限公司名譽主辦,北京文化藝術基金2017年度資助項目――2017北京喜劇藝術節即將於金秋十月在北京喜劇院開幕。9月13日,喜劇節舉行發佈會介紹了此番喜劇盛宴的眾多亮點。

  第七屆北京喜劇節將於10月13日至12月17日舉行,本屆喜劇藝術節特別策劃了“喜劇有經典”、“逗你沒商量”、“京味很地道”三大演出板塊,用三樣風格九種選擇以及37道上佳好戲來滿足觀眾日漸精細的喜劇欣賞口味。

  10月13日至15日,詹瑞文戲劇工作室《意亂情謎》將為本屆喜劇藝術節開幕。該劇由香港喜劇大師詹瑞文根據法國著名喜劇/鬧劇之父――喬治・費多經典作品《自由貿易旅館》改編,用一場麻煩不斷的荒誕情事和一場“細思恐極”的意亂情謎,為“喜劇有經典”板塊開篇。

  11月16日至18日,上海話劇藝術中心將帶來黑色音樂喜劇《福爾摩斯之死》,該劇基於阿瑟・柯南道爾筆下的傳奇人物形象夏洛克・福爾摩斯而創作,採用劇中劇的編寫形式,融合驚悚、懸疑、鬧劇和英式黑色幽默,智慧破解完美殺局。

  12月1日至3日,美國運動集市劇團帶來《3站台》解構契訶夫名劇《三姊妹》。該劇戲劇化地擺脫了原作中的Victoria時代背景,用歡快的動作、舞蹈、歌曲和幽默將契訶夫的劇作面向新生代觀眾進行了全新演繹。

  此外,由陳薪伊導演執導國家大劇院北京天街集團有限公司聯合製作的莎翁喜劇經典《威尼斯商人》即將於12月14日至17日再度登台北京喜劇院,將莎劇蘊含的詼諧幽默和深刻諷刺帶給廣大觀眾,並為2017北京喜劇藝術節閉幕。

  “逗你沒商量”演出板塊彙聚了三台搞笑滿分的肢體幽默劇。

  其中,俄羅斯聖彼得堡賽蒙揚奇劇團的經典劇目《瞧這一家人》將於10月19日至22日率先亮相。這部曾在法國阿維尼翁藝術節上一舉成名的喜劇佳作,在去年的北京喜劇藝術節中也收穫中國觀眾的喜愛與追捧。著名醜角大師斯拉法・帕拉尼將濃鬱的俄羅斯式幽默彙集在這部作品中,專業的小醜演員們將快樂、風趣、滑稽甚至瘋狂的六口之家的喜怒哀樂傳遞給觀眾,演出在漫天飛舞的白色紙條中達到了高潮,台上台下嗨翻全場。

  10月26日至29日,英國癡人妄語劇團將帶來一部適合兒童觀看的喜劇作品《高興起來》。該劇以鬧劇的形式,配合極簡的台詞、豐富的肢體和誇張的表情,打破規則的演出形式吸引觀眾投入到表演當中。

  11月4日至5日,被譽為“啟迪人類心智的小醜”保羅・納尼將帶來一部溫暖幽默的視覺喜劇《傑克的花式冰淇淋》。該劇根據羅伯特・史蒂文森的經典小說《傑基爾和海德先生》(《化身博士》)改編,但剔除了原著中的哥特式恐怖,文學作品中善與惡的爭鬥,被保羅・納尼以其獨特而充滿活力的幽默喜劇方式所詮釋。

  本屆喜劇藝術節還有兩部“京味兒很地道”的本土原創喜劇佳作即將鳴鑼開演。

  11月8日至12日,由北京人民藝術劇院主創班底實力打造的《北京鄰居》即將首次登台北京喜劇院,該劇由著名話劇編劇傅玲、導演唐燁改編自老舍文學獎獲得者荊永鳴的小說《北京時間》,講述上世紀90年代外阜來京的“北漂”和胡同大雜院中的“北京土著”同在一個屋簷下發生的一系列有趣故事。

  而由大道文化出品、陳佩斯導演攜手楊立新主演的舞台喜劇《戲台》,也將於11月23日至26日重返北京喜劇院舞台。這部“叫得響也留得下”的作品自2015年北京喜劇院開幕首次亮相就備受觀眾喜愛,而其中更是弘揚了以京劇為代表的中華民族傳統文化,引發關於文化傳承這一現實命題的思考。

  北京喜劇藝術節自2015年起落戶北京喜劇院,網羅各國喜劇精品,近年來,來自中國北京、上海、香港、台灣等城市以及美國、意大利、捷克、丹麥等國家和地區的優秀院團已經紛紛於此間登台。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽