大爺養了20多隻信鴿在家裡 鄰居不堪其擾告上法庭
2017年09月13日18:47

現代快報訊(通訊員 秦研 記者 鄧雯婷)張大爺是南京市信鴿協會會員,在自家封閉陽台養了20多隻信鴿。鄰居李女士無法忍受鴿子的咕咕聲和排泄物難聞的味道,多次協調無果。於是,李女士將張大爺告上南京市秦淮區人民法院,要求把所有鴿子撤走。

現代快報記者瞭解到,張大爺養的鴿子都是有固定棚號的信鴿。1993年,他原本將鴿籠建在樓頂。後因養信鴿與鄰居發生糾紛,2009年在公安機關的協調下,他答應三年內將信鴿數量減少,三年期滿不再於頂樓飼養鴿子,並將鴿籠拆走,養在自己家中。

李女士住五樓,她發現家裡的遮陽棚出現了一些破損,加上鴿子咕咕的吵鬧聲和排泄物難聞的味道,十分生氣。李女士多次向社區反映情況,由於張大爺養的是信鴿,社區只是勸勸他不要擾民並沒有解決糾紛。後李女士將張大爺告上法庭,要求張大爺將鴿子撤走,賠償自己經濟損失200元。

李女士認為,張大爺的鴿子每天飛到她家窗檯屋頂打鬧拉屎,又將遮陽蓬搗爛,致使家中陽台漏水。鴿子早晚不停叫,更嚴重的是鴿子身上攜帶多種病菌,禽流感期間國家明令禁止鴿子放飛。養鴿子是張大爺的個人愛好,但嚴重影響到她的生活。

張大爺認為,他是信鴿協會會員,養的鴿子都是信鴿。而且信鴿養在二樓,她家在五樓,不會侵擾到她家,她家遮陽蓬損壞不是信鴿造成的。

審理過程中,張大爺做出讓步。他表示考慮鄰里關係,保證平時不將信鴿放出,只在每年4至5月、10至11月比賽期間,每日放出兩次。一次是上午7至9點期間,一次是下午4至6點期間。但雙方分歧還是很大,並未達成一致的調解意見。

法院認為,張大爺在自己家中飼養信鴿,並不違反法律規定,但其應當遵守文明養鴿的相關規定,不得敞篷馴養,必須每日定時馴放,每日清掃、定時消毒,保持良好的環境衛生,主動搞好鄰里關係。他已承諾平時不放出信鴿,僅在比賽前後定時放出信鴿,將對鄰居的影響降到最小,李女士也應當本著鄰里之間團結互諒的精神,對一定的社會關係特別是鄰里關係應具有適當的容忍度,處理好鄰里之間的關係。據此,李女士要求清除張大爺所有鴿子的訴訟請求,法院不予支持。

關於李女士要求張大爺賠償遮陽蓬200元的訴訟請求,法院認為,她說家中遮陽蓬於2008年安裝,雖然確有破損,但並無證據證明破損系張大爺飼養的信鴿造成,故李女士的該項主張法院亦不予支持。

最後,法院駁回了李女士的訴訟請求。(文中均系化名)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽