可怕!把它當水喝了3年,16歲高中生血糖"爆表"……很多孩子都這麼幹
2017年09月13日22:04

點上方藍字,關注新文化報,吉林省最權威微信資訊平台

新聞線索提供,內容質量反饋?請加微信:?18946613385

越來越多孩子喜歡上五顏六色的飲料,

看完這篇新聞,

趕緊告訴給他們吧!

大連男孩小冰(化名)今年16歲,剛上高一。近日被查出患上了糖尿病,血糖已經“爆表”了。醫生發現,這跟他連續3年把飲料當水喝有關。

飲料當水喝 16歲高中生得了糖尿病

小冰家裡三年前開始經營食雜店,從那時起,小冰就一直拿店裡的飲料當水喝,幾乎不喝白開水。有一天,他媽媽上衛生間發現地面粘拖鞋,覺得很奇怪。小冰說這段時間排尿時,如果濺在坐便外面,自己也感覺到有點黏黏的。母親覺得不對勁,馬上領著他上了醫院。

醫生經過詢問得知,小冰說最近這兩個月,總覺得口渴,體重也下降了10公斤。醫生表示,這些都是典型的糖尿病症狀。果不其然,經過檢查,小冰的血糖“爆表”了,空腹血糖正常值上限是7毫摩每升,而血檢結果顯示,小冰的空腹血糖值,是上限值的5倍還多。

解放軍第210醫院內分泌科主任醫師 葉盛開:

血糖確實特別特別高,還在38.7mmol/L;患者尿酮體有3個加號,也就是他已經發生了糖尿病的急性併發症,糖尿病酮症酸中毒,所以我們認為這是個急症,立馬收治入院治療。

醫生說,如果再晚發現一段時間,小冰就可能會有生命危險。好在經過一週多的住院治療,小冰的病情得到了控製,目前已經出院,但每天還需要注射4針胰島素。

醫生:避免長期接觸飲料和油炸食物

近年來,青少年糖尿病的發病率越來越高,專家表示,雖然甜飲料導致糖尿病還沒有得到科學證實,但臨床上看,這確實是個誘因。

一項來自歐洲的研究提示,每日攝入約355ml含糖飲料,2型糖尿病風險升高22%,這項研究發表在美國《糖尿病學》雜誌上。

美國哈佛大學公共衛生學院GitanjaliSingh報告,2010年,含糖軟飲料、果汁和運動飲料導致全球18萬人死亡,其中包括13.2萬例糖尿病死亡,而大多數攝入過多含糖飲料致死亡病例來自低收入和中等收入國家。

醫生提醒,家長應控製孩子飲食,避免孩子長期接觸飲料和高熱量油炸食物,此外,還應留意孩子的身體狀態,患糖尿病的典型症狀是“三多一少”,也就是吃得多、喝得多、排尿多,但體重卻會明顯減輕。此外,孩子生長髮育減緩,或是感冒不容易好,也可能是糖尿病的早期症狀。

新聞多看點

甜飲料危害知多少?

人對甜味的偏好與生俱來,因為甜味能通過神經傳導給人帶來愉悅的感覺。專家表示,“糖癮”的存在比酒癮更普遍,一旦過量了,就可能導致嚴重後果。

喝成胖墩

甜飲料成為各個國家抵擋肥胖超重問題的痛點。墨西哥七成成年人超重,1/3兒童受到肥胖侵擾。而現在,墨西哥已經是世界上少數對含糖飲料和高能量低營養產品收專項稅的國家。從2018年開始,英國將鼓勵飲料生廠商更改配方減少飲料含糖量。

增加中風風險

日本大阪大學的專家小組一項研究發現,每日喝含糖飲料會使女性患中風的風險提高80%。這是跟蹤了近4萬名男性和女性達18年之久的研究項目,結果表明,甜味飲料對男性的影響小於對女性。

增加高血壓風險

英美科學家聯合進行了一項調查研究顯示,每天喝超過355ml的甜果汁或者碳酸飲料就會給血管“加壓”,喝太多甜飲料會提升患高血壓的風險。科學家們認為,過量的糖分攝入能損傷血管柔韌性,每多喝一罐甜飲料,舒張壓會高出正常值1.6mm汞柱,收縮壓高出0.8mm汞柱。

增加心梗或猝死風險

哈佛大學營養和流行病學教授FrankHu教授研究發現,每天飲用含糖飲料1~2杯,將增加35%非致命性心肌梗死或猝死風險。有研究估計,美國有30%~40%的醫療保健費用與過多消耗含糖飲料有關,約1萬億左右。限製糖的攝入,對預防疾病有一定的積極作用。

編輯丨小火山

圖文丨央視新聞、看看新聞、健康時報

熱點新聞

朋友圈被“10年前的手機”刷屏了!老淚縱橫,都是青春和故事啊…

26歲小夥至今還讓老媽洗內褲!看完老人一天的行程,所有人都沉默了

事關上億車主!燃油車將消失?這些事你一定要知道!

三分鍾看完蘋果發佈會!史上最強iPhoneX技術顛覆,價格貴哭!iPhone8成備胎!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽