今年上半年兩岸貿易額持續增長
2017年09月13日18:46

  經濟日報-中國經濟網北京9月13日訊 (記者廉丹)國台辦發言人安峰山今天在例行新聞發佈會上應詢表示,今年上半年兩岸貿易額持續增長,大陸方面持續推進兩岸經濟交流合作的立場和態度是一貫的,也是非常明確的。

  安峰山介紹說,今年上半年,兩岸貿易額達874.9億美元;大陸批準台商投資項目1688個,實際使用台資金額達11.9億美元。大陸方面一直積極協助台商轉型升級,幫助他們降低在大陸的經營成本,解決融資難題。此外,我們也積極促進台資企業取得與大陸企業同等待遇,為台灣同胞共享大陸發展機遇和成果創造更好的條件和環境。兩岸經濟交流合作互利共贏、前景廣闊,是任何力量無法阻擋的。

  他在答問時說,金磚國家領導人第九次會晤9月3日至5日在廈門舉行,期間有幾位台資企業負責人以福建企業代表身份應邀參加了工商論壇活動。相信大陸與金磚國家各項合作的深入開展將為台資企業提供更多發展機會。

  以高鐵、電商、移動支付和共享單車為代表的大陸“新四大發明”在島內引發輿論關注。安峰山在回答有關問題時表示,大陸改革開放和經濟發展取得的成就舉世矚目,大陸經濟社會發展為兩岸經濟交流合作提供了廣闊的空間和前景,我們當然希望兩岸能夠攜手共同發展、共同進步。

  今年是兩岸恢復交流30週年,安峰山表示,30年來,兩岸交流從無到有、從少到多、從間接到直接、從單向到雙向,不斷擴大深化,形成全方位、多層次的局面,兩岸人員往來和經濟、文化、社會聯繫達到前所未有的水平,為兩岸關係和平發展奠定了深厚基礎,提供了強勁動力。

  安峰山說,早在1979年,大陸方面就首先倡導開啟兩岸交流。全國人大常委會發表《告台灣同胞書》,呼籲盡快實施通郵通航,同胞直接接觸,探親訪友,參觀交流。經過兩岸同胞不懈努力,到1987年,兩岸同胞長期隔絕狀態被打破,兩岸交流往來大門由此打開。

  他介紹說,在兩岸交流30週年之際,各地各部門以不同方式舉辦紀念活動。9月5日,“兩岸交流30週年紀念大會”在香港舉辦;9月20日,將在江蘇崑山舉辦旨在回顧蘇台交流合作30週年的“兩岸情・一家親”主題晚會暨2017海峽兩岸(崑山)中秋燈會等。據瞭解,北京、上海一些學術機構10月將舉辦相關紀念研討活動。

  安峰山表示,去年5月以來,儘管台灣局勢和兩岸關係形勢出現複雜變化,但我們仍持續推進兩岸各領域交流合作,不斷深化兩岸經濟社會融合發展,推動兩岸關係和平發展。我們相信,兩岸交流繼續向前發展的趨勢是任何力量都無法阻擋的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽