世界華文媒體代表聚首媽祖故鄉縱論媽祖文化
2017年09月13日21:39

國務院僑辦副主任譚天星在論壇上致辭。 呂明 攝

  中新網莆田9月13日電 (記者 陳悅 龍敏)作為第九屆世界華文傳媒論壇的重要活動之一,“海上絲綢之路視野下的媽祖與海外華文傳媒”主題論壇13日在媽祖故鄉中國福建莆田揭幕。

中國新聞社社長章新新在論壇上致辭。 呂明 攝

  包括來自50多個國家和地區的近300家華文媒體代表在內的400多位各界嘉賓齊聚媽祖故鄉,圍繞海上絲綢之路、媽祖文化、海外華文傳媒等關鍵詞展開深入討論,共同推動媽祖文化在海外的傳播。

  論壇由國務院僑務辦公室、福建省人民政府、中國新聞社共同主辦,莆田市人民政府、福建省人民政府新聞辦公室、福建省人民政府僑務辦公室、中國新聞社福建分社承辦。

  在當天論壇上,國務院僑辦副主任譚天星認為,本次論壇的舉辦將使莆田進一步借助海外華文媒體強大的傳播平台,在更廣範圍傳播媽祖文化,在更高層面弘揚媽祖精神,助力“一帶一路”建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路。

中國新聞社副社長、副總編輯夏春平(左)和中共莆田市委常委、宣傳部長吳桂芳(右)分別代表中新社和莆田市簽署戰略合作協議。 呂明 攝

  譚天星表示,在共建“一帶一路”的進程中,國僑辦願意充分利用僑務資源,助推媽祖文化“走出去”,促進對外人文交流合作,擴大媽祖文化在世界範圍的傳播和影響力;同時,以媽祖文化為橋樑和紐帶,更好地聯繫僑胞、凝聚僑心、發揮僑力,加快和諧僑社的建設,築牢“一帶一路”建設的民心根基。

  福建省副省長楊賢金介紹,福建省瀕海多山,既是古代絲綢之路重要樞紐點,也是“21世紀海上絲綢之路”核心區。誕生於福建莆田的媽祖是中國海洋文明的重要載體。他表示,福建正致力於發揮“21世紀海上絲綢之路核心區”優勢,努力建設機製活、產業優、百姓富,生態美的新福建。

福建省副省長楊賢金在論壇上致辭。 呂明 攝

  中國新聞社社長章新新表示,中新社願充分利用多元化、立體化的融媒體傳播平台,充分發揮與海外華文媒體緊密聯繫、密切合作的優勢,進一步弘揚媽祖文化,講好莆田故事,推動莆田走向世界;同時,借助媽祖文化這一海外華僑華人共同的精神家園,促進中國與“一帶一路”沿線國家和地區的文化共融、民心相通。

  中共莆田市委書記林寶金亦表示,莆田將圍繞“海上絲綢之路”、“海上和平女神”、“海外華文傳媒”,“三海一體,融合共贏”,借助海外華文媒體強大的傳播平台,在更廣範圍進一步傳播莆田好聲音,傳播媽祖文化,促進莆田建設世界媽祖文化中心,提升莆田的影響力和美譽度。

“海上絲綢之路視野下的媽祖與海外華文傳媒”主題論壇13日在媽祖故鄉中國福建莆田揭幕。 王東明 攝

  中國社科院學部委員、曆史所所長王震中以及中國台灣《南華報》社長賴連金、羅馬尼亞《歐洲僑報》社長高進、南非《華僑新聞報》社長龍吾、加拿大星星文化傳媒董事長袁誌強、澳州澳華電視傳媒董事長任傳功等海外華文媒體負責人也在論壇上分別作主旨演講。

  在本次論壇上,中國新聞社副社長兼副總編輯夏春平和中共莆田市委常委、宣傳部長吳桂芳分別代表中新社與莆田市簽訂對外傳播戰略合作框架協議,雙方將通過全面合作,全面提升莆田對外傳播能力和影響力。論壇還舉辦聚焦福建莆田――媒體見面會、欣賞千年“活化石”莆仙戲演出、考察媽祖文化等活動。

中共莆田市委書記林寶金在論壇上致辭。 呂明 攝

  據介紹,誕生在莆田的媽祖,其“立德、行善、大愛”的精神深入人心。目前,全球有上萬座媽祖宮廟,信眾達3億多人。2009年“媽祖信俗”被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺產名錄,成為中國首個信俗類世界遺產。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽