慢腳步的旅行真樂趣
2017年09月12日19:34

相信大家都試過在繁忙的街頭上,只是偶爾行慢一點,總是招來別人的白眼,甚至有些人會嚕嚕兩句,有時更會見到邊行邊化妝,邊跑邊吃的現象,不禁說一句生活艱難。

可是,若然要放假或出門旅遊,仍要每天趕呀趕,幹麽要在休息時都要跟時間競賽呢。每趟出門,朋友總是在問「跟團還是自由行」,其實連我幾歲的兒子也會說「自由行自由啲」的道理。趁著暑假逗留了在澳洲十多天,每天也不會去很多地方,晚上偶有六時往超市買菜回家造飯,心想若果報了市面上九天澳洲四市遊,扣除了來回十九小時的機程,未計轉內陸機,即用日多時的遊覽一地,相信只有趕的份兒。還記得少不更事時,參加旅行團的期間,我只有在車上自菲律賓的黎剎公團、用十五分鐘在天安門城樓外拍照,連行去人民英雄紀念碑也不夠時間。

其實,去旅行就是為了放鬆和體驗別國的風土人情。因此,很多時我只會大約想一下有什麼地方想去,但某天去不到的話也不會趕著去, 只求輕鬆的走一回,有時去到時發現到有新奇的事,甚或只是放空一會,就隨心意而行。

旅行真樂趣,重要的不只是看到多少著名地標或地方,反而走入尋常百姓生活之處,更能認識這個地區。就例如我特別喜歡去傳統的髮型屋剪一個頭髮、去工人開飯的飯堂吃一頓飯,以至去一些小區走一會,方能為旅程留下一個難忘的回憶。

放慢腳步,不代表有所損失,就算平日生活未必能走慢一點,但外出遊樂,就讓自己慢活一點吧。

原文連結:

慢腳步的旅行真樂趣

相關文章:

走上新經濟

馮志豪

一名工作了二十年的註冊社工,近年在大學及大專任教,為人古靈精怪。在中學生時代開始以筆名「詠憫」投稿予正義報章之學生園地,大學畢業後,筆跡及聲音出現於南都、癲狗、蘋果日報、明報、網媒和香港電台。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽