夜讀 | 周冬雨:我知道自己不完美
2017年09月11日21:04

人民網一號演播廳,周冬雨來了!

  7年前,我來過人民網,那年,我通過《山楂樹之戀》和網友們見了面。和張藝謀導演做客人民網,“探尋中國的光影心聲”。 稚嫩、青春、懵懂,是我現在想起我當時的樣子,我什麼也不懂,卻很幸運被挑選成為靜秋。

  7年後,我又來到了人民網,和大家講講我這幾年的成長故事吧。

  “年少成名”是媒體和網友給我的最初定義,但在經曆了某些被事無鉅細放大的揣測,在感受了輿論的溫情與冷漠,我開始迷茫,我很認真地問自己,這條路是否還要繼續走下去?好在聽了張導的建議,最後決定去考北京電影學院,堅定了要做一名演員的決心。

  在我上大學的期間,沒有接太多戲,一是更想享受平靜的校園生活,學好理論才能更好地運用於實踐。二那與其重複拍攝和靜秋類似的角色,還不如多花點時間來等待合適的角色。演員最怕被定型,我其實更想做一些不一樣的嚐試,所以中間有了《同桌的你》、《心花路放》、《少年班》。

  其實剛接到《七月與安生》的時候,他們讓我演七月,但我就是對安生一見鍾情。因為安生有不羈的靈魂,她淩駕於命運之上,透過她,我就像看見另外一個自己。飾演安生其實是一次冒險,幸運的是這次冒險,讓我收穫了意想不到的榮譽。真的很感謝陳可辛導演和曾國祥導演,讓我放手去演,讓我在任意的發揮的時候,他們也會在關鍵時刻拉我一把。終於,除了靜秋之外,我有了讓大家能記住的第二個角色、第三個角色。

  “獲得金馬獎之後,你的生活有什麼改變?”,這是我獲獎之後聽到最多的問題,金馬獎給了我一個特別大的鼓勵,讓我對自己的作品更負責任。但生活仍舊是我的生活,不會有任何改變。

  最近有人說,《春風十里不如你》中的小紅很像我,說我是本色演出。其實我和她真的完全不像。我是一個特別慢熱、特別沒膽兒、特別慫的人,所以會欣賞她的勇敢、執著,尤其是她的堅持,她的堅持不正是我們現代人所缺少的麼?小紅為了一份得不到的愛,都能堅持到八年,而現在又有多少感情能走過八年呢。

  我的事業算很順利了,雖然不時伴隨著質疑。有人問“你當年上節目微博評論被罵了十幾萬條,為什麼不關評論、不刪微博”,也常有人問“你怎麼看待所有的質疑”。我知道我自己不完美,我接受所有客觀的批評,我想一點一點的改進。我無法干涉別人的言論和想法,只能在未來的時間里,用行動和作品來證明我自己。

   都說人生五年是一個階段,而我真的感謝我自己走過的這五年,安生、顧勝男、肖紅,這些角色相繼被大家記住之後,又有聲音說,我詮釋了太多小妞的角色,大多古靈精怪的角色,我需要突破。從靜秋到安生,我沒有停止對自己不斷的挖掘。我常說演員是被動的,在找來的劇本里我也努力接了其他的角色,但可能這類的角色更容易被記住吧,也更適合我。未來我會繼續努力的,創造更多的角色讓大家記住,讓大家喜歡。

  人生就是一個得失交替的過程,我不太會去想是否能成功,只是想做好每一件事,不奢望有百分之百的喜歡吧,也不奢求百分之百的理解,只求能做一個好演員。

  之前的五年里我學習了表演理論,付諸了表演實踐,也得到不少收穫。希望我的下一個五年,我依然能抱著對錶演的初心,不懈努力,回報這一路上給過我機會和幫助過我的每一個人。

  希望下一個五年,我還能站在這裏,分享我的經曆。?

大家都在看

李易峰:三十而立

夜讀 | 你未負歲月,歲月也定不負你

夜讀 | 屏蔽父母,但別屏蔽交流

(來源:人民網)

主 編丨楊鴻光 編 輯丨蔡靜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽