高溫36.6℃破133年紀錄
2017年08月23日03:00
受風暴外圍下沉氣流影響,天文台總部錄得攝氏三十六點六度高溫,創下一八八四年以來最熱紀錄。 

【星島日報報道】昨日「天鴿」尚未接近本港,已率先令本港氣溫打破天文台一百三十三年紀錄,受風暴外圍下沉氣流影響,天文台總部錄得攝氐三十六點六度高溫,創下一八八四年以來最熱紀錄。而本港多個地區昨均錄得超過三十八度高溫,天水圍濕地公園就一度於下午錄得三十九度,超過十個觀測站的原有最高溫紀錄,亦同在昨日再創新高。

「天鴿」昨日穩定地逐步向香港一帶的廣東沿岸地區逼近,與其相關的風暴外圍下沉氣流,率先為本港帶來酷熱悶焗的天氣。昨午二時,位於尖沙嘴的天文台總部,錄得三十六點六度高溫,打破該地點自一八八四年開始紀錄以來最熱的紀錄,比起一五年的前紀錄高出零點三度。

本港亦有多個地點,錄得超過三十八度的高溫,如濕地公園於下午一至二時就有三十九度,成為全港最熱地點;打鼓嶺、深水埗及沙田亦都曾高於三十八度。根據天文台現有紀錄,以上三個氣象站,都各自打破之前的最高溫紀錄。另外石崗、流浮山、九龍城、將軍澳及跑馬地等十多個氣象站點,都高於三十七度,同樣亦有多個觀測站打破原有紀錄。

除了高溫,下沉氣流亦不利空氣污染物散開,令本港除了塔門外,所有市區監測站空氣污染水平都達到「甚高」水平。東涌監測站在下午二時至四時更達到「10+」的嚴重水平。隨風暴今日最接近本港,預料今日的空氣污染水平,會回落至低至中水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽