夫妻間最佳年齡差是多少?同齡戀離婚率最低
2017年08月22日09:49
夫妻
夫妻

  古今中外,不少公眾人物的“大齡差婚姻模式”頻現,古有貴妃萬貞兒比大明王朝皇帝朱見深年長19歲,今有郭富城比方媛年長22歲、劉強東比章澤天年長20歲、吳奇隆比劉詩詩年長17歲、汪峰比章子怡年長8歲、布麗吉特比法國總統馬克龍年長24歲等例子不勝枚舉。許多網友對這種“潮流”驚歎一臉之餘,還質疑這種“大齡差婚姻模式”是否會長久?那麼,夫妻間最佳年齡差是多少才會長久呢?

  據美調查:年齡差距大易離婚

  據美國埃默里大學的兩位研究人員調查:夫妻年齡差距越大,離婚幾率就越大。年齡差5歲的夫妻離婚幾率達18%,差10歲的夫妻達39%,差20歲的夫妻達95%,而年齡相差不到1歲的夫妻離婚幾率為3%,即同齡戀。香港中文大學社會科學系副教授嶽曉東認為,同齡戀,並非狹義的同歲,而是雙方年齡大同小異,基本屬於同一代人。因此,男女同齡是男性與女性同歲或男性比女性大3歲以下,是婚姻的最佳年齡差。

  當然,年齡差距大易離婚,最主要是性格問題,其次是生理、和價值觀問題。

  從性格方面來看:婚姻,是兩個人生活的開始,也是兩個人性格的放大鏡。由於年齡差距大,兩人觀念不一致,處事方法就不同,容易產生不必要的爭吵而反感對方的行為,有了厭倦就會有離婚的念頭,因此,爭吵是感情最大的敵人。“江山易改本性難移”,不要幻想能改變對方,因為,愛,是包容,愛,是我懂你。

  從生理方面來看:據報導,男性的生育黃金年齡是25―35歲,女性則為25D29歲,錯過了最佳生育年齡,生出的孩子無論是從智力、身高、體質等各項生理指標呈下降趨勢,因此,把握最佳生育年齡是對孩子最負責任的表現。

  從價值觀方面來看:年齡比女性大的男性通常在經濟上會更成熟,有經濟基礎,婚後生活的需求較易得到滿足,減少因為經濟收入太差而引起的糾紛,畢竟一個家庭的幸福指數,與經濟條件的好壞有著內在聯繫。

  如何防小三?心理醫生建議先維繫好夫妻關係

  有網友問年齡差多少才能防止愛人外遇,卻忽略了造成外遇的元兇是夫妻關係本身出現裂痕所致,無論年齡差多少,如何維繫婚姻永遠是門學問。

  廣東省人民醫院廣東省精神衛生中心賈福軍教授曾接受家庭醫生在線的採訪表示:“可通過‘低成本行為療法’來改善穩固婚姻狀況。低成本行為,指夫妻之間已經有的、無須付出很多努力就可做到的行為。它是通過夫妻間的點滴來改善夫妻關係,夫妻間有一個良好互動,很多矛盾和問題往往會迎刃而解。”

  ①取悅對方。夫妻雙方將能夠取悅配偶的行為列舉出來,從實際生活出發,選擇屬於自己的低成本行為。

  ②選擇並增加頻率令對方愉悅的行為。夫妻雙方選出令自己愉悅的低成本行為,增加這些行為的頻率。事實上,低成本行為療法是增加正面行為,如鼓勵、關心等,而不抑製負面行為,如批評、指責等。它試圖以提高正面行為的頻率來自然削弱夫妻間負面的行為。

  ③學會承認和感恩。夫妻雙方要學會承認和感激對方為自己所做的付出和努力,夫妻關係是一個互動的過程,低成本行為只有在受到對方鼓勵、承認的時候,才能夠維持和鞏固下來。

  賈福軍教授表示:“人的感情與婚姻是相對自由的,在法律與倫理道德允許的條件下,男女之間的愛與婚姻不應該受年齡限製,選擇什麼年齡的男女性作為配偶都是合情合理的。”英文中的“LOVE”,翻譯成拉丁文為“愛,是對他人生命持久的關注”,道出了愛的真諦,也就是常說的:當你喜歡一個人的時候,所有的問題都不是問題,所有的條件都構不成條件。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽