人幣國際化收入難達標
2017年08月21日03:00
近期人民幣明顯回穩,黃碧娟相信這情況有助人民幣業務。

【星島日報報道】滙控(005)於2015年定下目標,冀在2017年底前從人民幣國際化中所產生的收入增到20億至25億美元。不過,今年上半年其人民幣國際化相關收入僅得6億美元,按年跌10%。滙豐大中華區行政總裁黃碧娟坦言,雖然近期人民幣回穩有助相關業務收入,但今年恐難達標。

黃碧娟表示,近兩年集團的人民幣國際化相關收入無法達到20億至25億美元的目標,主要因為人民幣貶值,導致跨境人民幣支付和離岸人民幣資金池的規模大為萎縮,以人民幣點心債為例,過去一年發行量可達4000億元人民幣,但今年上半年只得880億元人民幣,也令有關收入減少,以至達標無望。

近期人民幣明顯回穩,她相信這情況有助人民幣業務,而從6月份本港的人民幣存款按月輕微回升0.2%,至5261億元人民幣,亦可反映投資者見勢重新吸納人民幣。此外,她認為人民幣業務持續發展,將帶來更多新機遇,例如滬港通、深港通、基金互認、直接投資內地銀行間債市(CIBM),以至近期的債券通等,都是增加人民幣業務收入的新途徑,只是目前仍處初期階段。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽