湯家驊不認同三子為「政治犯」
2017年08月21日03:00

【星島日報報道】「雙學三子」被改判即時入獄後,外界形容三人是「政治犯」及「良心犯」,行政會議成員湯家驊(圖)表明不認同,指有關說法完全無根據,因潛台詞表示三人沒有犯罪,與事實不符。學聯前副秘書長岑敖暉反駁指,抗爭者參與政治行動遭判監,而刑罰超越比例或者不合理,因此他們是政治犯。

湯家驊昨日出席電台節目時表示,近日有人指香港法庭被操控並不理性,對法治的損害非常大,對此感到痛心。他指不少大學教授及法律界資深人士,每日稱法庭政治逼害有理想、有抱負的年輕人,會令國際傳媒短時間內,公開質疑香港法庭,認為較其他人在庭外大叫「狗官」更損害法治。對於外界形容三名學生領袖是「良心犯」及「政治犯」,湯家驊認為不正確,因這兩個詞語的前提是認為三人無罪。他又指,上訴庭推翻原審法官的判決,判詞中最少提到原審法官五個錯誤,並援引了很多英國案例,指若有人只看結果就批評法庭逼害年輕人,而不看判決原因是極不公平。

岑敖暉在電視台訪問後反駁,抗爭者參與政治行動被判監,而刑罰超越比例或不合理,因此他們是政治犯。他指近日被判囚的年輕人,沒有後悔參與公民抗命行動,反而感到自豪,他將從容、自信面對牢獄之災。但政府希望透過判刑增加抗爭者的無力感,社會需要思考做法會否有反效果。他又不同意上訴庭判詞指,他們的行動形成歪風,指政權壓逼愈大,民眾反抗才會愈大。

行政會議召集人陳智思表示,對有大學生入獄感到可惜,認為他們有着對香港的熱誠,但始終要遵守法律,否則香港唯一的基柱都會受損。陳智思說,留意到有外國評論指,本港司法制度只為某一方發言,他相信是基於外國傳媒對香港不認識,又指即使有不同意法庭裁決,都要接受司法制度,若公然批評法官及制度,對香港長遠定位有非常大的影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽