平保投資趨謹慎 拒再沾手港地產
2017年08月19日03:00
姚波(右一)指出,平保海外投資金額不會太大,並須符合國家外匯政策。

【星島日報報道】中國嚴控房地產等敏感行業的非理性海外投資,外匯資金審批收緊。今年3月夥拍建築商路勁基建(1098)投得黃竹坑地皮的平保(2318),其管理層昨日表態指「不會再進入香港地產市場」。截至6月底止,平保海外投資資產約1500億元(人民幣,下同),佔其2.2萬億元保險資金投資組合近7%比重,公司表示今後的海外投資策略會保持謹慎。

在首次來港投地「一擊即中」後,平保首席財務官姚波昨天接受訪問時稱︰「不會再進入香港地產市場。最近沒有這樣的打算,房地產投資要看風險,投地更要謹慎」。姚波指出,平保海外投資金額不會太大,且要符合國家外匯政策,包括以合資格境內機構投資者(QDII)額度小部分配置海外資產。有保險分析師指,平保投地資金與母公司的保險投資組合並不相連。

今年初,中資瘋狂高價買香港住宅地,當中以海航連番高價投得啟德地皮最受關注。至於黃竹坑站因是近30年來首個港島鐵路項目,地皮極搶手。路勁看中平安不動產「錢多」,組財團成功擊退新地(016)、長實(1113)、恒地(012)等大型地產商,以及以天價奪鄰區鴨脷洲地王的內房龍光地產(3380)。市場估計黃竹坑項目地價投資成本逾100億港元,總投資估計達126億港元。

平保首席投資執行官陳德賢在業績記者會上稱,平保的海外投資當中,大部分是利用「滬港通」投資港股,小部分是委託海外大型基金管理公司投資。目前與股票相關的權益類投資佔20.4%,較去年底上升3.5個百分點,年內投資組合不會有太大變化。

平保中期業績最大驚喜就是中期息大增1.5倍,刺激該股昨逆市最多升3.2%,收市仍升1.4%,收報60.2港元,為表現最好藍籌股。

目前,騰訊(700)市盈率67倍,平保市盈率僅15.5倍。姚波指出,今年喜見平保股價上升,估值獲上調,但整體仍然偏低。姚波說︰「不是說平保的估值一下子能追上騰訊、阿里巴巴,但至少應體現較傳統金融公司更高的估值」。他說,今後平保收入、盈利將由資本驅動,轉向資本及技術「雙輪」驅動。

陸金所今年上半年首次扭虧為盈,公司首席信息執行官陳心穎表示,有信心今年全年可保持盈利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽