【三子判囚】張達明: 三子有爬圍欄 但不能證明他人行為與其有關
2017年08月18日09:00
香港大學法律學院首席講師張達明(右)及前學聯副秘書長岑敖暉。

【星島日報報道】對於「雙學三子」因重奪「公民廣場」事件覆核案被判刑。香港大學法律學院首席講師張達明認為,根據過往經驗,政總保安只會勸喻而不會阻止示威者進入「公民廣場」。因此不能假設「雙學三子」能預計對方會阻止。他又指,「雙學三子」的確有爬過政總圍欄及落到「公民廣場」內,但不能證明其他人的行為是與他們有關。他認為,上訴庭是從新判斷事實。

他強調,同意上訴庭指「公民抗命」需要承擔法律責任,法庭按有關法例判決並無不妥。他又認為,如事件涉及暴力但會有法律責任,但指「雙學三子」事前已強調不會使用暴力,爬圍欄的目的之一更是為了避免衝突,因為不認為是次案件中「雙學三子」的行為涉及暴力。

前學聯副秘書長岑敖暉指,反東北發展示威者及「雙學三子」均準備上訴。而「雙學三子」案已有判詞,律師正進行研究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽