文在寅:未經南韓同意 不得在半島動武
2017年08月16日03:00
文在寅(中左)與夫人周二在首爾慶祝光復節。

【星島日報報道】南韓總統文在寅昨日在世宗文化會館,參加七十二周年光復節慶典時發表講話,表示「政府將竭盡全力阻止戰爭發生。朝鮮半島上的軍事行動只有韓國可以決定,任何一方,未經韓方同意都不得動武」。

八月十五日是南韓擺脫日本殖民統治實現獨立的日子,文在寅當天上午出席紀念儀式並致辭,稱南韓將不惜一切代價阻止朝鮮半島爆發戰爭,半島上的任何軍事行動都必須也只能由韓國決定,未經韓方同意,任何一方不得動武。文在寅說,南韓要着手構建長久的和平體系,這是一個長期的過程,半島問題的主導權應始終掌握在韓國手中。

針對韓日關係,文在寅強調,目前韓日關係已經超越國家範疇,成為關係到東北亞地區和平與繁榮的重要因素,因此韓日兩國應攜手合作。他說,慰安婦等歷史問題是橫在兩國之間的最大障礙,希望日方正視並承認歷史,與韓國一道為面向未來的韓日關係共同努力。

文在寅還高度評價國民此前自發舉行的「燭光革命」(協助推翻前總統朴槿惠政權),讚揚這一行為繼承了韓國獨立運動的革命精神。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽