美將決定是否對華貿易調查 虛驚一場還是大麻煩開始
2017年08月14日22:12

  原標題:特朗普,週一見

  國是直通車

  虛驚一場,

  還是更大麻煩的開始?

  美國總統特朗普將在當地時間14日簽署備忘錄,指示美國貿易代表決定是否對中國貿易行為啟動展開調查。

  該調查將會依據美國《1974年貿易法》“301”條款展開,重點針對中國涉嫌違反美國知識產權和強製美國企業做技術轉讓的指控,特別是美國企業被迫與中方合作夥伴分享先進技術進行調查。

  “週一見”,是虛驚一場,還是更大麻煩的開始?

  301

  上世紀70年代,美國國會通過貿易法第301條款,旨在為企業開拓國際市場提供支持。根據這一條款,美國公司、製造商和工人可以要求政府調查其貿易夥伴國是否在不公平地限製美國商品出口。

中新社記者 龍宇陽 攝
中新社記者 龍宇陽 攝

  和反傾銷、反補貼等動輒使用上千次的貿易救濟措施相比,301條款的出場頻率不高。據美方統計,自1974年至今該國舉起301條款“大棒”只有122次,2001年以後只用了一次。

  雖然用得不多,但“知名度”不小。自里根執政時起,301條款開始聲名狼藉。當時,美國政府甚至可以在未經相關產業或工會正式提出損害申請的情況下動用該條款進行貿易調查。

  換句話說,不管其他國家同行事實上有沒有對美國產業造成損害,只要我想查,想查就能查。

  這種極具單邊色彩的任性行為,讓美國的貿易夥伴們相當不爽,也使301條款幾乎臭名昭著。

  變臉

  自4月中美元首在海湖莊園會晤以來,兩國經貿關係似乎進入了融洽的“蜜月期”:

  經濟合作百日計劃取得早期收穫,美國牛肉已獲準重新出口中國,大米輸華也在推進中;在首輪全面經濟對話期間,兩國還一致同意把合作共贏作為發展雙邊經貿關係的基本原則,把對話磋商作為解決分歧的基本方法,把保持重大經濟政策溝通作為對話合作的基本方式。

  怎麼言猶在耳,特朗普就又要出幺蛾子呢?

中新社記者 刁海洋 攝
中新社記者 刁海洋 攝

  這之前並不是沒有端倪。前幾天特朗普的鐵杆幕僚、美國商務部長羅斯在《華爾街日報》發表署名文章,強調美國希望實施更“公平”、“自由”的貿易政策。

  “特朗普的貿易政策完全服務於‘美國優先’,在對外經貿合作中從‘先共同把蛋糕做大,再考慮如何分配’的合作博弈,轉向‘先從本國利益出發分割蛋糕,不考慮如何做大’的對抗博弈。”中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明接受中新社國是直通車採訪時說。

  中國社科院世界經濟與政治研究所國際貿易研究室主任東豔表示,特朗普的貿易觀念強調 “絕對公平”,不僅要求本國企業和其他國家處於相同的競爭環境,還要求其他國家的關稅水平和開放程度向美國看齊。在此情況下,特朗普的貿易政策實際上是希望通過單方面施壓等方式,在短期內迅速降低美國面臨的貿易壁壘,減緩本該自身進行國內調整的壓力。

  但事實上,不同國家貿易關稅差異和自身發展水平有關,也有曆史原因,不是想變就能變的。一般來說,國家越發達,貿易自由化水平就越高。特朗普所追求的“絕對公平”,恰恰是最大的不公平。

  用中國社科院世界經濟與政治研究所副研究員蘇慶義的話說,特朗普這種貿易觀點“極易使其在發動貿易戰的路上越走越遠”,打擊報復其他對美保持貿易順差的國家。

  貿易戰?

  據官方數據,2017年前7個月中美貿易總值2.18萬億元人民幣,同比增長20.6%,占中國外貿總值達14.1%,占比與排名第一的中歐貿易只相差1%。

  本來,如果保持這個速度發展下去,美國超越歐盟成為中國第一大貿易夥伴只是時間問題。

  如果301條款來了,對正加速發展的中美經貿合作意味著什麼?

中新社記者 阮煜琳 攝
中新社記者 阮煜琳 攝

  “意味著更多不確定性。”現代國際關係研究院世界經濟研究所前所長陳鳳英對國是直通車說。

  在白明看來,美國宣佈決定對華啟動貿易調查破壞了兩國經貿合作近幾個月來的良好氣氛,是在“趁熱潑冷水”,將使中美貿易蛋糕越做越小,“甚至有滑向貿易戰的可能。”

  彼得森國際經濟研究所高級研究員Chad Bown也指出,動用“301”條款會引發一系列嚴重風險。這會更讓人覺得,特朗普政府正在撕毀美國對國際貿易規則的承諾,妨礙國際合作。與上世紀80年代不同,現在貿易體系是基於規則運轉的,不遵守規則會得不償失。“特朗普如果不按規則行事,中國也會以牙還牙。”

  一旦中美在貿易問題上交惡,雙方乃至全球都無法全身而退。

  中國官方形容中美經貿合作常用的“你中有我、我中有你”八個字,可不是隨便說的。

  目前,美國是中國第二大貿易夥伴、第一大出口市場和第四大進口來源地。美國26%的波音飛機、56%的大豆、16%的汽車、15%的集成電路出口目的地都是中國。最近10年間,美國對中國出口年均增長11%,幾乎是同期中國對美國出口年均增速的兩倍。

  白明表示,中國擁有廣闊市場和世界上最完整的產業鏈,“要找一個能替代中國的貿易夥伴,對美國來說成本相當高”。

  彼得森國際經濟研究所此前發佈的一份研究報告稱,即使中國僅以限製進口美國飛機和大豆來回敬美國,後果也將是“破壞性的”。

  說白了,就像中國外交部新聞發言人華春瑩所言,在中美經貿交流日深,在你中有我、我中有你的緊密格局下,打貿易戰沒有前途,沒有贏家。

  是要選擇兩敗俱傷,還是互利共贏,就看特朗普的了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽