對話阿里文學CEO黎直前:文娛單體公司向後走路會很窄
2017年08月13日12:26
阿里巴巴文化娛樂集團CFO、阿里文學CEO 黎直前(宇乾)
阿里巴巴文化娛樂集團CFO、阿里文學CEO 黎直前(宇乾)

  新浪科技 譚宵寒

  搭建新基礎設施的概念在大文娛體系中越來越多地被提及,對阿里文學而言,也是如此。

  8月11日,在首屆中國“網絡文學+”大會上,阿里巴巴文化娛樂集團CFO、阿里文學CEO 黎直前(宇乾)表示,中國網絡文學行業的新基礎設施應包括用戶觸達、商業變現、內容系統建設三方面。在會後,黎直前與阿里文學總編輯周運接受了新浪科技等媒體的採訪。

  單體公司越來越難獲得戰略晉陞

  黎直前認為,文娛行業的單體公司向後走路會愈來愈窄,很難獲得戰略晉陞,向後能走出來的一定是具有戰略縱深的生態型企業。

  黎直前在會上介紹了阿里文學搭建新基礎設施的三大方面。

  在用戶觸達方面,阿里文學實現了單點接入多點輸出。通過阿里文學旗下書旗小說、淘寶閱讀、UC小說、優酷書城等入口,同時依託阿里的電商數據、支付數據、位置數據、信息數據,實現了千人千面的個性化內容推薦。

  在商業變現方面,除了傳統的內容付費,阿里文學今年4月與優酷、阿里影業推出HAO計劃,宣佈投入10億資源佈局網絡大電影,以達到網文IP商業價值的最大化。此外,與淘寶、天貓在內容變現方面進行更多探索。

  在內容系統建設上,阿里文學將通過科技創新的方式讓網文作者的創作類型更加豐富。同時,通過大數據等手段,提升精品內容數量。

  據黎直前介紹,阿里巴巴大文娛集團目前有8大板塊,包括UC、優酷事業群、土豆事業群、大麥事業群、阿里音樂、阿里遊戲、阿里文學、阿里影業,集團內部可進行深度整合,此外,也與天貓、淘寶等業務部門保持著深度合作。

  已上線防抄襲平台 對抄襲零容忍

  對於目前行業內對IP的爭奪和熱度,黎直前分析說,在互聯網行業,內容和流量是兩大巨頭,其發展必定是交替向上的,比如前幾年是流量為王,近幾年是內容為王,幾年後當內容極大豐富時,流量的價值就會走上坡路。

  就目前內容為王的時代而言,視頻又是其中之重,包括視頻大劇、網絡大電影等,必定導致行業向IP靠攏。“IP行業有一個‘2.5’理論,大劇或者電影的IP,其中1來自文學、1來自動漫、0.5來自遊戲,但在中國,網絡文學會在其中占較大的比例,也就導致了市場對於網絡文學IP的看重。”

  對於“囤IP”的做法,黎直前並不崇尚。黎直前認為囤IP本質也是投資,有人從IP上賺錢,同樣也有很多人沒賺到錢。而從根本上而言,IP不是靠囤出來的,而是靠培養出來的,觀眾的關注點也是在不斷進步。

  在整個網文市場,IP轉化率並不太高。“每年新產生的網絡文學作品數以百萬計,但每年生產的電影才幾百部,能夠被轉化的很少,只有精品才可能被轉化。” 黎直前表示。

  在黎直前看來,對好IP的定義有幾大方面:第一,正能量;第二,有好的世界觀;第三,喜聞樂見。

  對於近來關於抄襲的熱門事件,黎直前向新浪科技回應說,阿里文學對抄襲零容忍。周運則補充說,在過去幾年,由於平台比較強調經濟效益,對作者之間的抄襲或者說疑似抄襲行為,是有縱容之嫌的。阿里文學是一個新晉的網絡文學平台,目前阿里文學已經上線了防抄襲系統,未來還會推出3.0版本,加入語義分析等。

  至於從海量網文中遴選出來的優質作品後續產業鏈的規劃,則是阿里文學從產業鏈角度幫助作者考慮的內容。

  IP運營分為內部運營和外部運營。在內部運營方面,綜合型平台需要面臨評估、分發、聯動等問題,在阿里文娛內部,成立了IP運營委員會,由各業務負責人從各自領域進行評估;對外,則涉及集團IP與外界的合作模式,購買IP是單一購買還是綜合購買等等問題。

  “每天我都在問自己,阿里文學要做什麼?其實很明確,阿里文學要做的就是三件事:第一,做大做強網絡文學平台,把控書旗小說、淘寶閱讀、優酷書城等等;第二,做大做強原創,生產更多優質內容;第三,在IP衍生方面不斷突破。” 黎直前表示。

關注我們Facebook專頁