全面屏領先行業半年 Sharp對手是iPhone 8
2017年08月13日15:07

8月8日手機行業同時迎來了三場發佈會,最驚豔的還是屬於Sharp攜帶全面屏新作的亮相。羅忠生博士一邊在微博上科普異形全面屏的技術挑戰,一邊在工廠潛心打磨Sharp第29款全面屏手機。儘管頭頂Sharp這一國際品牌光環並有全面屏黑科技加身,在與我們的專訪中,羅忠生依然保持足夠謙虛和務實,他深知在如今密不透風的品牌攻堅戰中,一招鮮吃遍天的時代已經過去,如何從產品、品牌、口碑以及售後將Sharp手機全面重返中國市場,羅忠生給出了他的思路。

全面屏領先行業半年 Sharp對手是iPhone 8

手持黑科技王牌 Sharp更關心如何打好它

Sharp是全面屏的鼻祖,在發燒友的眼中,是連小米MIX也要拜倒在Sharp的石榴裙下的品牌。不過羅忠生清醒的認識到,Sharp手機品牌的成功不能仰仗小眾發燒友群體,而是需要變成一個面向普羅大眾的消費品。而SharpS2的全面屏設計本身就蘊含著顛覆傳統智能手機的基因,因此如何將這種“顛覆”化為普通消費者換代的動力,是羅忠生一直在思考的問題。

“客觀說這是一種全新的設計,市場上還沒有見到這種設計,所以我們拿去調研的時候,消費者會覺得這是好奇怪的東西,我也可以預計,剛開始有很多人不一定馬上能夠接受它,但是我覺得是需要時間的,看了這個之後,再看其他的手機就覺得會不一樣,這種情況下,怎麼樣讓用戶能夠接受它,就變得尤為重要,最重要的是讓用戶體會到它的價值所在。”

在羅忠生看來,Sharp全面屏的價值首先在於“大屏幕小尺寸”, 視覺上來看,與同樣5.5英吋的iPhone 7 Plus相比,SharpS2的尺寸要更小,更利於單手持握,對於遲遲不上大屏的用戶來說,全面屏是他們最好的選擇。與此同時視覺上的新鮮感,是拉近用戶與全面屏的有效方式。

與傳統全面屏相比,SharpS2在頂部保留了鏡頭聽筒和傳感器,並以異形全面屏的形式呈現,在發佈會上羅忠生將這個U形缺口命名為美人尖,值得一提的是iPhone 8也會採用這種異形切割方式。

儘管這是一種比傳統全面屏更先進的工藝,但在屏幕上開孔能否被消費者接受,起先羅忠生也在心裡打了一個問號,領先的技術能否變成產品銷量的推力,對於全面屏是一種挑戰。為此, Sharp選擇在全國商圈進行了1600人次的調查。“很多人第一眼看到這個鏡頭有點奇怪,用了之後就喜歡了,我覺得用戶接受程度比我想像的要好,所以如果說有犧牲,可能犧牲就在這個初期接受的過程。”

不懼挑戰 期待競爭對手加入全面屏戰爭

手握異形全面屏並且獨占期長達半年之久,羅忠生保持樂觀的同時仍然表示,希望大廠們盡快推出全面屏產品。一方面承認Sharp“單兵作戰”全面屏的推廣上勢能不夠,如果其他品牌推出全面屏能夠快速做好用戶教育,對Sharp來說也是一個鋪路的過程,另外他也對Sharp全面屏的優勢保持信心。

“第一我現在體量不夠大,我就是幾十萬台,這個量放到市場上面已經是很小了。第二個來看,異形屏我們至少保持優勢能夠保持半年。所以可能其他廠家都推出18比9,我認為下半年反而我們會更有優勢,因為可能這個異形屏就我們在推,其他的又是千機一面”。

千元機全面屏會很快普及 Sharp對手其實是iPhone 8

剛剛進入中國,Sharp就將三邊無邊框設計作為獨特的形態呈現,不出意外下半年國產大部分全面屏仍然會採用SamsungS8那種改良版形式出現,這也就意味著Sharp會將全面屏優勢至少保持半年之久。

因此SharpS2是羅忠生高舉高打的一款中高端產品,他也預測全面屏會很快漫延到千元機市場,Sharp可能將非異形屏放在千元手機中。而未來Sharp還會有更高端的產品出現,即羅忠生所說的四邊全面屏設計,直追iPhone 8的設計理念,通過高中低端的產品組合拳,相信Sharp很快會在中國市場打開局面。

儘管羅忠生對SharpS2只有幾十萬的銷量預期,但2499元的起售價可以感覺到他深諳國產手機的定價之道,一定程度上Sharp是在利用價格換取全面屏的普及。而在銷售渠道上,Sharp一點也不手軟。

除了會在京東平台首發,SharpS2的線下渠道也已經展開,此次Sharp將會和蜂雲啟迪合作,利用對方的省級渠道代替Sharp自建渠道的方式,達到線下鋪貨的目的。

在與羅忠生的交談中,筆者也能深深感受到他眼睛里對產品和技術抱有的熱情,發佈會PPT上也是技術介紹多於產品體驗,對他而言,“SharpS2的發佈意味著首戰就是決戰,我們希望有一場依靠過硬技術的勝利。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽