保連奴人狠話不多 「有沒有信心」怎麼來的
2017年08月13日17:58
訓練中的保連奴
訓練中的保連奴

  稿件來源: 白國華 白話廣州

  2015年6月末加盟,2017年8月中離開,保連奴在恒大足足效力了兩年時間。在中超蟄伏兩年,保連奴終於還是達成了重返歐洲的心願。

  金鱗豈是池中物,一遇風雲便化龍。

  這也是對一直嚴格要求自己的保連奴兩年來的一筆獎賞,也是中超一筆前無古人的轉會,歐洲頂級豪門下定一條心要在中超挖走一個隊員呢,這種事情怎麼會發生呢?

  保連奴,J馬,巴利奧斯,克萊奧,在恒大的收購史上,這四個人是有過在歐洲效力經歷的。

  克萊奧來之前,在塞爾維亞踢球,檔次一般般,所以來恒大的時候毫不猶豫,來了恒大以後也沒有重返歐洲的 念頭;巴利奧斯,本來就是流浪球員,此處不留爺,自有留爺處,歐洲美洲亞洲,俱為一體;馬田內斯,命運多舛,傷病纏身,留恒大寡然無味,去歐洲卻無地容身。

  只有保連奴,來恒大以後,在恒大越風光,想回歐洲踢球的心思就越強烈。

  「社會我鳥哥,人狠話不多。」一位恒大工作人員用戲謔的口吻說。

  保連奴很酷,他是個不願意跟外界打太多交道的人,然而在訓練和比賽中,他的認真程度是公認的。

  「對自己的要求非常高,從來沒有放低過對自己的要求。」這是恒大一位隊員的評價。

  從英超到中超,這是保連奴職業生涯的一次挫折,享受著中超的高薪,冠軍,放鬆一下自己,這可能是有些隊員的選擇,但保連奴不同,他還有著那樣的雄心:從哪裡跌倒的,就從哪裡站起來。

  況且,客觀條件也不允許他「放鬆」,因為這事關他在巴西國家隊的位置問題,中超間歇期,國家隊比賽日,最辛苦的是保連奴,因為他經常要回巴西國家隊效力,從中國到巴西的往返,再加上巴西國家隊的比賽消耗,對於球員的影響可想而知,但保連奴回到中超賽場,會把這些影響降到最低。

  所以,這真一條粗壯的大腿。

  也因為這些客觀原因,加上保連奴本人的性格,所以恒大的一些工作人員覺得保連奴「不熟」,但這正是暴力鳥的特點:外冷內熱。

  所以,在走前的最後一次訓練,保連奴除了和隊友告別,還特意一一和基地的工作人員告別,一名工作人員笑著說:「他過來的時候我還嚇了一跳,因為這太罕見了,沒想到,真的是有大事發生了。」來恒大踢球的外援中,有些拖家帶口,有些獨來獨往。

保連奴和他的七座車
保連奴和他的七座車

  保連奴話不多,但卻是個很捨得為家裡人花錢的人。

  這麼多外援中,真正在廣州買車的只有三個人――巴利奧斯、孔卡和保連奴。

  獨來獨往的巴利奧斯買車,純粹是因為方便,孔卡買車是為了 照顧他的小家庭,而保連奴,則是為了他的「大家「,每逢比賽日,保連奴的親戚朋友總要到現場加油,於是為了讓大家舒服,保連奴買了 一輛七座的平治進口車,不過,因為廣州」限牌「,所以這輛車只能上了 一個東莞牌照。

  現在保連奴離開廣州,不知道這輛「保姆車「是否也會像當年孔卡的車一樣,賣出一個高價錢?

  在恒大兩年,保連奴學到的「新」東西不多,譬如說語言,就兩句,一句是粵語,」廣州隊,好S!「一句是國語,」有沒有信心?「

  後一句,是劉永灼給隊員們開會時候用的口頭禪,保連奴活學活用,是在2016年恒大最後一場比賽,足協盃決賽作客對陣江蘇蘇寧。

  第一回合在主場,雙方1比1戰平。第二回合是作客,蘇寧憑藉R馬的入球首開紀錄,而保連奴則在中場結束前扳平比數。

  那場比賽,恒大上半場表現一般,中場休息時,史高拉利給隊員佈置完下半場的戰術以後,一向不怎麼說話的保連奴跳了出來,大吼了一聲:「有沒有信心?」

  模仿的是劉永灼,醒過神來的隊員們笑得東倒西歪,有些緊張的氣氛頓時得到緩解,看到大家定過神來,保連奴把大家召集在一起,又一次問:「有沒有信心?」

  這次很嚴肅,他得到的是全體隊員一致的吼聲……

  下半場又是蘇寧的R馬先入球,但81分鐘,黃博文的遠射把比數扳平,2比2恒大憑藉作客入球多的優勢奪冠。

  至今回憶起保連奴那兩句「有沒有信心」,恒大一位隊員仍然搞得搞笑,這是保連奴在恒大的兩年生涯唯一一次扮演的更衣室「領袖」角色。

  「他知道當時大家應該先放輕鬆,然後再鼓勁,效果真不錯。」

史高拉利也不想他的「大腿」離開
史高拉利也不想他的「大腿」離開

  斯科拉拉也知道保連奴有這個領導能力,在巴塞開始和恒大接觸,開啟保連奴的轉會談判後,又恰逢鄭智停賽,所以史高拉利特意把隊長的臂章給了他(按慣例,鄭智不在隊長應該是郜林或者馮瀟霆),恒大希望用這樣的方式增加一點留下保連奴的籌碼,不過,這種辦法始終是於事無補。

  當初引進保連奴,史高拉利相信,即使在低潮中,保連奴仍然是一個可以信賴的隊員,到現在保連奴鳳凰涅磐,史高拉利當然不想讓他走,不過他也理解保連奴的心情,所以在這件事情上,史高拉利抱定的態度是,順其自然。

  之前讓穆里奇回歸,很多人說史高拉利預計到保連奴會走,所以才火速讓穆里奇回歸,但並非如此,恰恰是穆里奇的回歸,證明史高拉利以為保連奴至少在這個夏天不會離開。

  「穆里奇回來是和阿倫競爭位置的,也正因為以為保連奴不會走,所以才會有這個決定。「恒大的一位內部人士說。

  但天要下雨,娘要嫁人,如今,「鳥「要回巢――對於恒大來說,無可奈何之餘也只能祝福:

  暴力鳥,越飛越高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽