賽季賽前分析:英超篇
2017年08月13日14:59
英超重燃戰火
英超重燃戰火

  阿仙奴篇:wenger forever?

天王蓋地虎,看我大基奧特。
天王蓋地虎,看我大基奧特。

  一覺醒來,阿仙奴居然還是第一!拿卡錫迪首戰不到2分鐘便首開紀錄,大基奧特絕殺!兵工廠為自己的新賽季開了個好頭,雖然李斯特城近一年內憂外患,球隊功勳教練雲尼亞里下台,前英超MVP馬列斯鬧著要轉會。

  在近幾年,阿仙奴的轉會策略一直被人所詬病,主要原因是他們不願意大手筆投入,導致球隊紙面實力相對其他爭冠對手較弱,但是教授雲格還是將兵工廠穩定在了第一集團之中。修建新球場讓球隊元氣大傷,幾年沒有大手筆收購,還年年賣隊長…

拿卡錫迪
拿卡錫迪

  當然,近幾年阿仙奴還是有所投入的,他們買了山齊士、奧斯爾、施治,以及今夏破紀錄地引來了拿卡錫迪。阿仙奴給逗妹的感覺更多的問題在於球員,球員打法過於技術化,導致球隊硬度不夠,在韋拉和施華施華之後,阿仙奴中場防守中場位置一直是個比較大的漏洞,卡蘇拿又一直多傷,雖然去年夏天買來了薩卡,但他的火爆脾氣讓阿仙奴也吃了不少虧。

雲格
雲格

  雲格的阿仙奴一直以來就是控球系的代表,他們的球風很華麗,追求控球與短傳傳切,控制中場,這也使得阿仙奴在成績一般的時候依然能收穫大量擁躉。但是上季末段,雲格開始嘗試著改革,他開始放棄自己打了20年的四後衛陣型,嘗試三後衛打法,嘗試放棄一些球權,伺機反擊,這些都是雲格所做的改變。

還有挽回的餘地嗎?
還有挽回的餘地嗎?

  阿仙奴並不是沒有機會,下季沒有歐冠盃任務的他們可以好好發力在聯賽,這樣的話隊伍陣容厚度不夠的短板便會被縮小,而且,今夏被阿仙奴強留的山齊士狀態會怎樣,一旦阿仙奴新賽季有所差池,山齊士幾乎是走定了。唯一的可能性,就是兵工廠打出一個完美賽季,然後山齊士續約。

  車路士篇:干地之殤

藍軍上季捧杯
藍軍上季捧杯

  逗妹去年就不太看好車路士,但是居然打臉了…其實逗妹今年依然並不是很看好車路士…

首場遺憾失利
首場遺憾失利

  在賽季的首場比賽中,車路士上半場狀態像是夢遊似的,卡希爾一個無畏的反搶造成紅牌下場,被對手連灌三球。儘管下半場由莫拉達和路爾斯扳回兩球,但是最終依然輸給了般尼。這樣一場失利,對高層、主教練和球員都是一個警醒。

兩人鬧翻
兩人鬧翻

  在英超,甚至是歐洲球會中,車路士應該是「宮鬥」最為激烈的,而且車路士也是少有的主教練在轉會市場中話語權較少的球會,球會由埃梅納洛和格拉諾夫斯卡婭負責轉會事務。車路士的球會框架是政委領導下的教練負責製,埃文尼斯洛就是這個政委,他主要的作用就是艾巴的眼線,平衡主教練的權力。於是,以埃梅納洛為首的球會官員、主教練、球員「三足鼎立」,造成了獨特的車路士隊中「黨爭」。

面對傷病干地很無奈
面對傷病干地很無奈

  和上季不同,車路士今季需要參加歐戰,因此在雙線作戰的情況下,車路士的陣容就變得非常單薄。這樣一個現象,從車路士多人受傷,球隊首輪只能派上小將博加正選便可看出來,由於法比加斯和卡希爾的紅牌,下一輪對陣熱刺,球隊的中場中路,可能只有簡迪一個光杆司令了。球隊賣走了馬迪,買到了巴卡約高,加上簡迪和法比加斯,中場中路這個位置只有三個人,即使單線作戰,這個人員配置也不富裕。另外便是球隊的前鋒位置,在干地與哥斯達決裂後,前鋒這個位置是上季上場機會不多的巴舒亞伊以及剛剛買來的莫拉達,儘管巴舒亞伊身材高大,但是其背身拿球的能力並不強,莫拉達也不是柱式中鋒類型的球員,所以需要一個戰術柱蠆式前鋒的干地,在以後恐怕只能改變自己的打法。

  如果球隊之後再無進補,若車路士想雙線均有所收穫,這幾乎是不可能實現的。因此球隊需要平衡歐戰和聯賽的重要性,只專攻一線,可能還有實力拚。

  曼聯篇:恐怖的摩帥第二年

摩帥
摩帥

  眾所周知,摩連奴的第二個賽季是非常恐怖的,費sir之後,曼聯球會高層和球迷們相信他們找到了「正確的一個」。從目前的現狀來看,摩帥是帶著曼聯走向正軌的,重回歐戰,奪得歐霸盃冠軍,這是他的幾位前任沒有做到的。

  但摩連奴從來都不是一個「節儉」的教練,他買球員花的錢冠絕所有教練,但這些錢是有所回報的,歐冠盃、聯賽冠軍、盃賽冠軍等等都是有力的證明。

  今年曼聯夏窗動作不多,但這幾位新援恰恰都是摩帥所急缺的。在摩帥的戰術中,有幾個點不可或缺,第一是可靠的中堅,車路士時期的泰利、國米時期的森美爾、皇馬時期的比比或是華拉尼,這是他立足於防守的根本。雖然上季摩帥創造了最長的不敗紀錄,但他依然對防線不滿意,因此他買來了連迪路夫補強後衛線。其二,是一名防守中場,穆一期時有馬基里尼和艾辛,去國米時有甘比亞素,在皇馬防守中場一直是弱點,摩帥曾經租來了艾辛,但事與願違,穆二期更是買來了馬迪,現在摩帥去到曼聯,馬迪也跟隨他一起轉會。其三,是一名柱蠆式型中鋒,杜奧巴、迪亞高-米列圖、迪亞高-哥斯達、伊巴謙莫域,這些都不說了,同樣是在皇馬,他為了完成戰術柱蠆式買來了艾迪巴約,可見他對中鋒的執著。其實還有第四,就是在他的戰術中通常會有一名可以撕開對方防線的翼鋒,如洛賓、夏薩特、巴爾等,但在曼聯,現在沒有球員能當的起這樣一個角色,這也就是為什麼曼聯與巴爾傳出了緋聞,最終曼聯收購失敗了。

曼聯仍然強大
曼聯仍然強大

  當然即使沒有這樣一位球員,曼聯的陣容也足夠豪華,再加上正在與曼聯商談續約的伊巴謙莫域,從紙面實力上來看,曼聯陣容非常強大。但足球是十一個人的,再加上摩帥的第二年,他們絕對是冠軍的有力競爭者。

  曼城篇:哥迪奧拿依舊固執?

  曼城零封對手的勝利,除了未上陣的熱刺和曼聯以外,曼城是本輪唯一零封對手的豪門。而且有哥迪奧拿在的球隊,一直都是奪冠熱門。雖然上季球隊戰績不佳,一個夏窗曼城又買了大量的人,組建自己的豪華戰艦。

一系列收購
一系列收購

  他們首先對邊後衛的位置進行改造,他們買來了文迪、基爾-基爾獲加和丹尼洛,替換了沙格拿、基歷治、高拿洛夫等,同時他們買來了B-施華,加強進攻。

  哥迪奧拿的戰術思路很明確,他喜歡控球,所以腳下技術並不算出色的赫特一直不能入他的法眼,他認為門將應該是進攻的發起點,所以他買來了巴禾。但身材矮小的巴禾在自己上場的前幾場比賽中信心就被摧垮樂,導致之後狀態越來越差。哥迪奧拿斥資3400萬鎊從賓菲加買來了門將艾達馬田斯森,為的是補強這一位置。

哥迪奧拿運籌帷幄
哥迪奧拿運籌帷幄

  從曼城的這一系列轉會操作來看,哥迪奧拿依然想繼續自己的高壓控球打法,這一打法在巴塞隆拿和拜仁都收到了不錯的效果,那為什麼在曼城卻沒有想像中的好呢?逗妹個人認為還是打法問題,英超球隊的打法風格太多樣化了,想「一招鮮吃遍天」可能性不大。從豪門角度來說,如阿仙奴這樣的隊伍走的是技術流;熱刺像是傳統英式足球的代表,作風硬朗,當然球迷們說他髒,其實也是正確的;摩連奴時期的車路士和現在的曼聯喜歡放棄一部分球權,伺機打反擊,英超中下遊球隊秉承傳統英式打法的球隊相對多,這種打法其實比較克製哥迪奧拿的高壓逼搶,因為這樣的打法以長傳為主,而且會讓球隊放棄球權,技術流的球員大個不多,面對這樣的打法當然吃虧。

  經歷了一個不算太成功的賽季後,哥迪奧拿想必對英超有所瞭解了,那這第二個賽季,他是願意一意孤行繼續自己的控球打法呢,還是對自己的戰術思路有所改變有所妥協呢?

  利物浦篇:古天奴決定一切

  大巴黎把尼馬買走後造成了一系列轉會動盪,當然受損最大的是巴塞,因為他們失去了一個核心,其次的就是利物浦和多蒙特了。巴塞和古天奴以及迪比利各種眉來眼去,導致這兩支球隊都不能好好備戰。對此,逗妹真想說:都TM賴賓施馬!但是實在聯想不到一塊兒去……(賓施馬:這鍋也是我的?)

背鍋俠
背鍋俠

  利物浦今季的收購可謂慘……想引雲迪積克結果還被人傢俱樂部給警告了,新援沙拿的狀態還不錯,在賽季的首場比賽中就造點+入球,雖然沒有為球隊帶來勝利,但讓人眼前一亮。賽季開始了,古天奴鬧了這麼一出,如果真的放走了,利物浦很有可能拿著錢買不到能替代古天奴的球員。

庫鳥去哪兒?
庫鳥去哪兒?

  利物浦是一個單核心的球隊,古天奴上季英超聯賽13球7助攻,幫助球隊進軍歐冠盃,是這支隊伍中的核心。這支球隊被深深地打上了高普的印記,大開大合,像是機車一般碾壓對手而過,速度快帶來的優點是比賽很好看,節奏很快,缺點是球員很有可能注意力不集中,會丟一些莫名其妙的球,還有就是體能問題,球隊很有可能像往年一樣後勁不足……

高普
高普

  最後,逗妹想說,如果古天奴離隊,那利物浦這賽季的戰績可能就不會很好了,畢竟球隊核心離隊,即使找到替代者,磨合也需要一段時間,希望古天奴真的能像他自己所說的那樣,在紅軍打出一片天地,讓自己的銅像立在晏菲路。

  熱刺:白鹿巷一別,再見何處

熱刺
熱刺

  熱刺其實一直挺有競爭力的,但是不知道為何球迷比較少,還有就是運氣差…除了上季,逗妹記得幾年前球隊好不容易打好一個賽季,本來按排名能進軍歐戰,結果…車路士拿了個歐冠盃冠軍,把熱刺生給擠下去了…

  上季由於金靴簡尼的出色發揮,球隊再次拿到了第二的成績,進軍歐戰。但是,114年白鹿巷的告別固然令人感動,但就像前幾年阿仙奴似的,這幾年熱刺別想買人了…建個新球場,那開銷,是巨大滴……

  熱刺可以說是英超豪門中少數還在維持英式打法的球隊了,主教練普捷天奴按照自己球隊的配置進行戰術涉及,球隊中有哈利-簡尼這位大中鋒,還有德萊-阿里這樣的中場,球隊即使把基爾-基爾獲加賣給了對手,但競爭力依然不差。逗妹在上面說過,這樣的英式打法一定程度上是有些克製技術流打法的,而且熱刺的這種英式打法中又加入了一些技術流元素,如孫興慜等人的突破也造成了很大威脅,這些都是熱刺近兩年成功的原因。

  但是,在各傢俱樂部都有所投入的情況下,熱刺原地踏步甚至將基爾獲加賣給了主要競爭對手,還有歐戰的拖累(當然熱刺是少數不在乎歐冠盃的球隊),在下一個賽季,逗妹覺得他們的戰績應該會有所下滑,但有普捷天奴和簡尼在,應該也不會滑落到哪裡去。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽