保連奴轉會有劃時代意義 中超也能成為豪門跳板
2017年08月13日16:48
中超助保連奴重生
中超助保連奴重生

  稿件來源:思遠N吧N 公眾號 

  保連奴走了,這一幕不少廣州球迷並不願意看到,但是卻即將發生。也許在明天,保連奴就會登上飛往巴塞隆拿的航班,通過體檢後,正式和美斯成為隊友。

  恒大不想放卻不得不放

  巴塞對保連奴的興趣可謂是由來已久,此前他們已經連續多次向恒大發出報價,從最初的2000W歐到有附加條款的2500W歐,再到沒有任何附加條款的2500W歐,都足以說明巴塞希望在今年夏天將保連奴帶走。

  巴塞一直想買,恒大卻不想賣,也不能賣。因為他們的賽季目標是四冠王,今年上港在聯賽、亞冠、足協盃三線上都跟恒大緊咬,恒大已經感覺到了一種史無前例的競爭壓力。特別是上港陣中既有奧斯卡、浩克這樣的強力外援,也有艾傑臣這種早已適應中超的恒大故人;即便是在亞外層面,艾哈邁多夫也是頂尖的,他的能力比很多非亞外都強。因此無論是恒大球會還是史高拉利本人都很清楚,如果放走保連奴,也許三條線爭冠的天枰就可能會傾向上港。

  但是你不能賣,不代表巴塞沒有辦法買啊!之前巴塞報價保連奴,只要沒觸發解約條款,主動權在恒大手上,只要合約在手,恒大有理由不放。但是這一次,當尼馬被巴黎強行買斷後,他們收穫了2.2億歐的資金,因此他們可以揮舞著支票,衝向轉會市場。因此當巴塞向恒大支付4000W歐違約金,買斷保連奴的合約時,恒大就失去了留人的主動權。

  當然去不去巴塞,保連奴本人的態度也至關重要。之前一段時間,恒大球會也好,史高拉利也罷,都對保連奴進行了安撫和挽留。在鄭智缺陣的情況下,史高拉利把隊長臂章交給了保連奴,凸顯對愛徒的信任和重視;而在恒大內部會議中,保連奴也被安排在了所有球員離許老闆最近的位置上,也足以凸顯他在球隊中的重要性。只不過,恒大再怎麼安撫,也無法打消保連奴加盟巴塞的心願。畢竟保連奴曾經有過一段並不成功的英倫闖蕩經歷,能得到巴塞這樣的豪門球會親咪,他很難不動心。

  保連奴一心想走,巴塞也激活瞭解約條款,那放不放人恒大就沒法選了。

  保連奴走了,恒大怎麼辦?

  保連奴的離開,對於恒大球會從運營的角度來說,其實算是一種利好。4000W歐進賬,至少從賬面上看,恒大有可能接近於扭虧為盈。再考慮到保連奴加盟恒大隻花了1400W歐,因此在保連奴身上,恒大可謂是賺了一大筆。可是在競技層面,保連奴的離隊,對恒大的整體影響顯而意見。

  由於中超聯賽轉會窗已經關閉,因此在放走保連奴之後,恒大無法進行補強。慶幸的是,亞冠比賽開始前7天,恒大可以無理由更換5名球員,因此穆里奇可以頂替保連奴進入球隊亞冠名單。而不幸的是,保連奴走了,恒大陣中卻無人可以取代他的位置。

  在史高拉利接手恒大後,他對球隊的改造正是源自於樹立保連奴為核心開始。作為一名B2B中場,保連奴進可插入對方禁區送上致命一擊,退可成為禁區前一道移動的屏障。以他為核心建隊,凸顯了史高拉利的足球哲學:注重防守和戰術紀律性,對球隊的比賽強度和身體對抗非常看重。而保連奴在這兩年的表現也十分爭氣,每一次當恒大場面被動,表現不佳,有關史高拉利即將下台的傳言滿城風雨時,很多回都是保連奴,把恩師從懸崖邊給拉了回來。如果沒有保連奴一次次的救主,也許史高拉利早就下台了。

  史高拉利不想放走愛徒,只可惜他不願意看到的一幕還是發生了。打河南建業的比賽,按照原本的計劃,保連奴應該繼續出現在球隊正選陣容中。不過保連奴在跟史高拉利進行了溝通後,老頭也同意把他排除出打建業的比賽陣容中。而在恒大賽前最後一練結束後,保連奴已經跟隊友們進行了握手,彷彿也像是一種告別。目前雙方球會正在加班加點完成轉會手續,最快明晚也許保連奴就會離開廣州。

  一旦保連奴離開,亞冠、中超、足協盃的懸念很可能會再次生變。原本在聯賽中,恒大通過連勝,已經跟上港的差距從1分拉大到了5分,聯賽冠軍謎底已經有被逐漸解開之勢。可是保連奴即將離隊,上港那邊奧斯卡即將復出,此消彼長間,也讓聯賽冠軍的懸念再次重燃。而在兩個盃賽的較量上,特別是恒大更為看重的亞冠,由於亞冠可以上滿3+1的外援名額,在保連奴離開後,上港的外援優勢有可能會被放大。也許保連奴的離開,就會向多米諾骨牌一樣,一個不注意,恒大就有可能在多線遭遇滑鐵盧。

  不過從另一個角度說,巴塞這樣的豪門球隊從中超買人,也可謂是跨時代的一樁轉會。一方面因為保連奴是巴西國家隊主力,有這樣的能力;另一方面,在來恒大之前,保連奴在熱刺已經把後備坐穿了,他能有如此出色的狀態,激活他的史高拉利也功不可沒。而從另一個角度說,恒大通過一個個冠軍,已經成為整個亞洲的頂級豪門。通過保連奴在恒大重返巴西國家隊和轉會巴塞的事情,我們不難看出,現在的恒大已經吸引了全世界的關注。

  像巴塞這樣的豪門球隊來中超買人,可以說前無古人。也許保連奴的出走會讓恒大的四冠夢破碎。但在某種程度上,這同樣是對恒大以及中超聯賽的一種認可!也許在不久的將來,中超聯賽會吸引到了更多足球發達地區的關注。也許在未來的某一天,會有越來越多的球員通過中超走向皇馬巴塞這樣的豪門球隊!

  加油,8號!

關注我們Facebook專頁