陳茂波:證監新監管方針具透明度及效率
2017年08月13日11:01

財政司司長陳茂波發表網誌,指出本港股市交投氣氛熱烈,恒指上周初重上兩年多高位,而最近則出現較明顯調整。他認為股市有高有低屬正常,而身為財政司司長最關心是市場運作是否有序及市場質素。

他表示,早前一些所謂「老千股」及細價股股價劇烈波動等問題,引起廣泛關注,雖然這些股票只佔整體市場的極少數,但損害投資者並被本地和國際媒體廣泛報道,對市場聲譽造成不良影響。

陳茂波提到,今年財政預算案中已指出政府十分關注市場質素問題,並支持各監管機構透過監管及執法工作,打擊違規行為。

他進一步指出,過去二十多年香港市場變得龐大而複雜,維護市場質素需要有效及與時並進的監管制度。他認為嚴厲執法可以起阻嚇作用,因應市場意見及市場發展情況,證監會已重新部署其監管工作,並採取全新的「前置式、具透明度、直接」的監管方針,以便可以更快、更直接地針對市場情況作出監管回應。

例如:證監如認為某股份上市並不符合投資大眾的利益或公眾利益,證監會可根據法例賦予的權力反對該股份上市;證監會也有權為維護投資者的利益而暫停某股票的交易。今年以來至七月中,證監會已多次行使其法定權力,直接反對一宗創業板的上市申請、對三宗上市申請表達反對的意向,及暫停七隻股票的交易。

陳茂波認為,新方針具透明度及有效率。證監會可以直接向相關的市場人士(例如申請人、其顧問及上市公司)提出意見及解釋其決定,而相關的市場人士亦可以與證監會直接對話。

他提到,政府除了督促監管者發揮功能外,也必須積極引導和協調相關的機構做好推動市場發展的工作,港交所(00388)正在就設立創新板及改革創業板展開諮詢,對於持續提升香港上市平台的競爭力(包括市場發展及市場質素)而言十分重要,他鼓勵市場人士作全面而深入討論,提供寶貴意見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽