抵禦逆全球化暗流 “中國隊”接檔領跑?
2017年08月13日09:53

  截至本月13日,中國已在一個月內三次遭遇來自美歐等反傾銷、反補貼措施。在貿易保護主義、逆全球化暗流洶湧之際,作為世界第二大經濟體,“中國隊”將扮演何種角色備受關注。

  新全球化領跑者

  中國將成為新一輪全球化的領跑者。

  全球化受阻已成當前困擾世界經濟的一大嚴峻挑戰。用中國社科院世界經濟與政治研究所副所長姚枝仲的話說,這有可能引發各國以鄰為壑的經濟政策,使正在複蘇的全球經濟重陷衰退。

  清華大學國情研究院院長胡鞍鋼接受中新社記者採訪時亦表示,逆全球化是今後最大的全球性挑戰之一,無論發達還是發展中國家都將深受其害,必須將其轉變為新全球化。

  在胡鞍鋼看來,所謂新全球化,是更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的全球化。當前,發達經濟體扛不動自由貿易大旗的現實問題,給了以中國為首的發展中國家和新興經濟體推動新全球化的“天時”;周邊大國崛起是“地利”;中國在全球範圍內形成的特色大國夥伴關係網絡則是“國和”。

  胡鞍鋼稱,身為120多個國家的第一大貿易夥伴、世界最大的利益相關者,中國應當充分利用這些機遇,從上一輪經濟全球化的受益者轉變為新一輪全球化的參與者、貢獻者和引領者。“這是曆史的必然趨勢,中國已經準備好了。”

  海外也對中國在推動經濟全球化方面扮演更重要角色有所期待。

  “中國是開放世界經濟體系的關鍵支持者,對全球化的貢獻令人敬重”,美國約翰霍普金斯大學東亞研究中心主任肯特・凱爾德(Kent Calder)稱,考慮到中國經濟的龐大體量以及對自由貿易的堅定支持,“我確信中國將在設置國際規則,促進全球化方面發揮更大作用。”

  全球治理體系改良者

  中國將是全球治理體系日益重要的改良者。

  過去幾年間,中國對完善全球治理的貢獻引人注目:“一帶一路”建設和亞洲基礎設施投資銀行均已從構想變為現實,且都在加速推進;在中國的努力下,二十國集團(G20)杭州峰會成為G20發展史上成果最多的峰會之一。

  “中國正在由淺入深、由局部到全面地參與全球經濟治理。”胡鞍鋼說。美國戰略與國際問題研究中心中國研究項目副主任甘思德(Scott Kennedy)也稱,中國已經在全球經濟治理的多個領域扮演了“主要角色”。

  中國國際經濟交流中心副理事長魏建國對中新社記者表示,作為最大發展中國家,中國從全球治理體系的邊緣走向中心的過程不是對現有體系的擠壓或碰撞,而是融合;中國對現有全球治理體系的態度是改善、改進,而非顛覆性的改變。

  近年來,登上聯合國、世界銀行、國際貨幣基金組織、世界貿易組織等重要國際組織領導層的中國人越來越多,推動國際機構改革也始終不乏中國力量。

  “這表明,中國不是要另起爐灶,而是要把現有‘廟宇’修得更金碧輝煌一些,讓大家都更好受益。”魏建國說。

  公共產品供應者

  對一直追求互利共贏的中國而言,為周邊國家乃至全球提供更多公共產品將是今後努力的方向。

  胡鞍鋼表示,當前世界的和平赤字、發展赤字和治理赤字,歸根結底是全球性公共產品赤字。在此情況下,走進世界舞台中心的中國,必須將自身發展“兩個一百年”目標與世界發展進程緊密結合,提供更多公共產品,為全球治理貢獻更多方案和智慧。

  魏建國認為,針對目前全球金融脆弱性加大,美國宣佈退出《巴黎協定》,貧富差距已超警戒線等局面,今後中國應著力在金融監管、應對氣候變化、解決收入分配不均等方面提供更多全球性公共產品。此外,在提供公共產品的過程中,應更加註重建立和輸出“中國標準”“中國規則”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽