「龍象」國旗會談失敗 4.5萬印軍進駐邊境
2017年08月13日03:00
傳印軍已向靠近洞朗地區的邊境地區增兵四萬多人,隨時準備與中方開戰。

【星島日報報道】印度軍隊入侵中國洞朗地區阻止中方修路,引起的中印軍事對峙已持續近兩個月,中方的警告日趨嚴厲,但印方也不甘示弱。據印媒報道,中印高級將領前天在乃拉堆山口邊境展開接觸「但談崩了」,雙方態度強硬地堅持各自的立場,要求對方先行撤軍。為此,印軍不斷向雙方展開對峙的邊境地區增兵,目前已共有約四萬五千軍人進入接近洞朗的高海拔地區,且提高警戒級別,隨時可以投入戰鬥。

《印度時報》報道,儘管邊境氣氛因對峙持續近兩個月變得愈來愈緊張,但中印仍然希望利用外交和軍事渠道解決洞朗地區的對峙問題。印方消息人士透露,就在前天,中印在位於錫金段邊界的乃拉堆山口邊境人員會議地點,舉行了少將級別的高層國旗會談,這是對峙發生後的首次。

中印「國旗會談」是中印兩國商定的定期進行磋商的會議,旨在解決雙方在邊界問題上產生的摩擦,但會談的結果並也不理想。

消息人士稱:「沒有取得成果」,中方堅定地要求印方立即從屬於中國的洞朗地區撤軍;而印方堅稱對峙區域「位於不丹領土上」,中國應首先移除修路設備。

報道稱,兩國軍方會談只是顯示雙方還在進行溝通、交換看法,或嘗試遏制對抗局勢升級。本月八日,中印兩軍曾舉行旅長級別的會談,試圖打破邊界對峙僵局,也以失敗告終。

雙方展開接觸的同時,印度大舉向邊境增兵,原因可能與中方的警告日趨嚴厲有關。

有印媒報道稱,印軍繼續「低調而堅定」地增兵,包括陸軍三十三軍的三個山地師,已部署在靠近洞朗的高海拔地區,每個師有官兵最多一萬五千人,並已提前舉行「警戒」年度演習。

聯合早報網報道,這項演習為期兩周,旨在讓部隊熟悉可能的作戰區域。往年的這個所謂「警戒」演習通常是在九月底、或十月初舉行,今年因洞朗對峙、情勢緊張,印軍將之提前舉行。

另外,同樣分別擁有三個山地師的第三軍、第四軍,也有部分向中印邊境推進。

新德里電視台引述印軍方消息人士表示,「印度軍隊其實是進入了一種『不戰不和(no war, no peace)』的狀態」,按照「警戒」演習傳達的命令,印軍駐防邊界的士兵需要進入在戰爭爆發時才部署的位置,以提早就位待命,隨時可以投入戰鬥。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽