達賴健康理由 取消訪問博茨瓦納
2017年08月13日03:00

【星島日報報道】流亡印度的達賴喇嘛原定本周稍後訪問非洲南部國家博茨瓦納,在中國發表抗議聲明後,博茨瓦納強調達賴的行程約為私人行程,期望不會影響到博國和中國的關係。不過,達賴喇嘛的發言人前日發表聲明,稱考慮身體健康問題,決定取消是次訪問行程,達賴將留在印度達蘭薩拉休養。

達賴喇嘛原定本月十七日至十九日到訪博茨瓦納,並有望和博國總統見面。中國外交部其後表明,西藏問題事關中國主權和領土完整,要求有關國家切實尊重中方的核心利益。據知,中國是博茨瓦納最大的投資國。

達賴喇嘛前日發表官方聲明,表示將取消訪問行程。聲明解釋,達賴喇嘛如今年事已高,無法承受過多的疲勞,「不得不承認他八十二歲的身體告訴他要休息」,又引述醫生建議,接下來的數星期時間,達賴都應避免進行長途旅行。

另一方面,達賴喇嘛本月八日在印度出席一個講座時稱,將會最早在一至兩年內,開始準備挑選下一任達賴喇嘛的工作,又表明第十五世達賴可能會在蒙古或印度的北喜馬拉雅山地區被找到。

達賴的有關說法,表明他將在身前指定接班人,這打破了藏傳佛教活佛在身後轉世的傳統,預料會引起很大爭議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽