退休長者組「除蝨特工隊」
2017年08月13日03:00
今年本港已錄得第四宗日本腦炎個案,天水圍屬高危地區,食環署昨派員再在天瑞邨的排水道噴滅蚊劑,又放置蚊貼和捕蚊器。食衞局副局長徐德義說,天瑞邨已增設六個捕蚊器,望減少邨內公眾地方的成蚊數量,減低人與蚊接觸的風險,房署亦已加強各屋邨的防蚊和滅蚊工作。

【星島日報報道】數名年逾七旬的退休人士,為助更多獨居有需要長者可在清潔居所生活,自組滅蟲滅蝨特工隊上門義助滅蝨,特工隊曾到過四十年來從未清潔、霉菌蝨蟲處處的精神病康復者居所內滅蝨,希望可喚起更多人關注獨居人士環境,助他們開心健康生活。

鄧然渭為義工隊發起人,退休前當裝修師傅近半世紀,見盡不少千奇百怪、蝨患蟲滿的舊樓單位。他今年五月決定與另三名退休人士齊組「滅蟲滅蝨特工隊」,兩個多月已為五個住所滅蝨。

月初到大角嘴一名精神病康復者居所內滅蝨時,驚見戶主四十年來從不清潔家居,累積深不可測的污漬相當嚇人,滿布霉菌蝨蟲,臭味熏天。他坦言入屋後感到很噁心,做裝修近半世紀也未見過惡劣至此,另一義工當晚也無法進食,有義工更發燒病倒一星期。

他指,香港人口密度高,長更愛拾荒收集紙皮到家中致蝨蟲滋長,但多不敢求助,飽受心理困擾,有人更想自殺。「每次幫無助無依人士的污糟邋遢居所滅蝨後,他們重新展笑容健康生活,是好值得。」特工隊設熱線8100 0038供查詢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽