林凱章:高鐵概念「為香港未來而建」
2017年08月13日03:00
林凱章認為,高鐵是為香港未來發展而建。

【星島日報報道】高鐵「一地兩檢」方案爭議不斷,「一地兩檢關注聯盟」成員、廣東社團總會青委會主任林凱章表示,「一地兩檢」對年輕人北上交流、就業,開拓更大機遇,認為高鐵的概念是「built for the future」,為香港未來發展而建,青年人應把目光放得長遠,不要畫地為牢,被一些似是而非的論點唆擺。

林凱章接受本報訪問時表示,過往多次帶同香港青年人及年輕港商到內地交流,體會到高鐵便利快捷的好處,亦為在內地求學、工作、經商的人士帶來更多機遇。他認為,從用家角度來說,高鐵落成後為港人帶來很大方便,即日來回中港兩地已非難事,「假設在深圳福田等高新科技區找到一份工作,返工收工搭高鐵,可能比去屯門、天水圍仲快仲方便。」

他又指,高鐵是海外進入內地的一個重要橋梁,也是國家走向世界的跳板。除方便市民、旅客往來,更能鞏固香港作為區域交通樞紐的地位,增強香港競爭力。據政府保守估計,高鐵在五十年營運期內,每年可為市民節省三千九百萬小時的交通時間,對快速聯繫香港與內地省市,特別是縮短香港與珠三角地區的交通時間大有幫助。

他提出,有人稱高鐵的廣州南站、深圳北站及其他城市的地區總站在郊區,而非市中心,但他以廣深直通車當年通車作例子,當時廣州東站所在的天河區還是爛地一片,一樣是郊區,但如今發展已經飽和,內地的規劃及發展十分長遠,青年可將目光放得更遠。

林凱章透露,由經民聯牽頭組成的「一地兩檢關注聯盟」,會透過網絡平台、親身實地考察、與不同專業界別舉辦論壇和講座,讓青年人認識到高鐵的便捷,「撐高鐵撐一地兩檢之餘,其實亦都係撐自己,為青年人開拓出路。」他否認成立聯盟是與泛民的「一地兩檢關注組」打對台,強調社會應從便捷、經濟效益方面看待「一地兩檢」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽