李慧琼:割地論「很離譜」
2017年08月13日03:00

【星島日報報道】高鐵一地兩檢爭議持續,建制泛民繼續為此唇槍舌劍。泛民一方擔心一地兩檢方案從法律上打開香港行使內地法律「好壞的先例」,擔憂會無止境應用在其他口岸,並要求政府全面諮詢,「讓香港社會有選擇」。自由黨鍾國斌則指,律政司司長袁國強在法律問題上「有些講得不清楚」,很容易引起司法覆核,民建聯李慧琼亦指,內地執法人員跨境執法肯定不可能。

公民黨譚文豪、民主黨胡志偉、李慧琼及鍾國斌昨日在電台節目上為高鐵一地兩檢方案表達意見。譚文豪表示,一地兩檢方案從法律上打開香港行使內地法律的壞先例,「日後有港島延線,係咪又做一地兩檢?」胡志偉則指,政府若對高鐵有信心,應提供更多資料,質疑政府強調高鐵帶來的效益是「夢幻的效益」。

鍾國斌就指隨着市民愈來愈了解高鐵效益,支持一地兩檢的百分比不斷增加。不過,他認為袁國強在部分法律問題,例如引用《基本法》第七條的解說,仍然說得不太清楚,認為市民不會收貨,容易導致司法覆核挑戰。

李慧琼則強調,講到有一地兩檢就擔心(內地)執法人員可以跑出來到其他地方執法,這肯定不可能。她認為形容一地兩檢是割地「很離譜」,完全沒有把「一國」放在考慮之列,強調香港所有土地都屬於國家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽