冷門運動在香港
2017年08月13日10:36

有人話過「香港運動員係垃圾」,然後李麗珊用一個奧運金牌作出完美的反擊。想當年,滑浪風帆也被稱之為「冷門運動」,參與者寥寥無幾,但是金牌過後熱潮湧現,政府落重本投放資源。所以話,所謂的「冷門運動」是機會也是命運,只要你懂得把握努力創先河,贏得世人認同後,由冷轉熱的過程可以變得很快。下一個飛上枝頭的本港運動項目,極有可能是花式跳繩 (Rope Skipping)。

提升心臟健康 鞏固骨骼花式跳繩於香港已有十多年歷史,近年漸漸成為青少年體能訓練的熱門項目。其實,跳繩對青少年鞏固骨質密度及骨骼健康均有非常好的幫助,並有效訓練手部、身軀及腿部的全身協調。香港心臟專科學院亦有利用跳繩運動推廣提升心臟健康,指能有效鍛煉心肺功能。香港跳繩代表隊於去年揚威世界跳繩錦標賽2016,囊括79面獎牌。其中由何柱霆、周永樂、黃啟銘、劉浩男及沈保衡組成的團隊,更於「男子組4×45秒交互繩速度競賽」創出671.5次的佳績,打破世界紀錄,絕對是為港爭光。講講「男子組4×45秒交互繩速度競賽」(Double Dutch Speed Relay),它是世界跳繩錦標賽的常設項目。由四位隊員每人接力跳45秒,總共跳三分鐘。跳的過程中運動員會左右腳交替跳,稱之為單車步。每次揈繩,運動員都會過腳一次。但因為揈繩速度太快,裁判用肉眼數算難度甚高,所以國際規例,每次比賽要由三位或以上裁判共同數算,並只計算右腳落地的次數。換言之,港隊最後創出的671.5次佳績,代表運動員總共跳了超過1,300多下,平均每秒要跳超過七下。 交互繩速度賽 分秒必爭交互繩速度競賽對運動員最大的考驗是個人「肌耐力」,需要於限時內維持非常敏捷的速度。另外亦講求隊伍的默契。而港隊所採用的技術模式與外國有所不同,例如所用的繩會比較重,揈繩的技巧與其他隊伍不同,速度會較快、較穩定,有效造出最佳成績。目前為止,香港花式跳繩代表隊於過往連續三屆世界賽事中,多次打破世界紀錄,其中包括個人三分鐘耐力賽、團體四人單人繩速度接力、四人交互繩速度接力。
成名之路四步曲在79面獎牌中,有39面都來自同一間學校 ︱ 香港專業花式跳繩學校。當中14歲以下的比賽項目中,小運動員憑著强頑戰鬥力跳出佳績。這批運動員的「成名之路」,是從小接觸跳繩,歷練多,技術早已青出於藍。 01)從小接觸近年跳繩在學校開始普及,尤其在小學,一年級的小學生已開始學。當中表現好的,會被挑選出來培訓。當小朋友自小訓練到大,他們的技術和心理質素自然比上一代的運動員好。 02)心理質素小朋友比較簡單,不會把事情想得太複雜,沒雜念,比賽時候容易集中,易將緊張的情緒化為動力。但15歲以上的運動員會想得太多,可能會估量對手,但心智卻控制,反而臨場發揮會更亂。 03)互相提點花式跳繩的團體項目講求合拍度,小朋友之間即使偶有爭拗,但是彼此之間的關係早在小學時期已經建立,容易安撫。教練的工作是不斷提點隊員,做錯或少做甚麼均需要即時指正。 04)接受挑戰面對有潛質的隊員,可讓他們接受高難度的挑戰。例如曾摘下「14 歲或以下個人女子組」個人花式項目冠軍的伍悅童,她喜歡向難度挑戰,在個人花式比賽中,加入了 level 6(最高級別的難度)的動作,最後成功奪冠。 TEXT / HO SIN WAH PHOTO / 網絡圖片

你可能還對以下內容感興趣

冷門運動在香港去健身室已太Out!在滑板上的快樂真正文武雙全

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽