全滿貫一週年! 馬龍:新奧運週期要比以前快樂
2017年08月13日13:08
馬龍奪冠一週年

  一年前,里約當地時間8月11日,馬龍4比0戰勝隊友張繼科,以完美的表現摘得里約奧運會男子單打金牌,完成大滿貫夢想的同時,成為第一位集奧運會、世錦賽、世界盃、亞洲盃、亞錦賽、亞運會、國際乒聯總決賽、中國全運會等國內外所有重大賽事冠軍於一體的全滿貫。

  “自己發揮了超水平”,里約男單決賽後馬龍這樣評價自己的表現。他補充道,“這樣的比賽,只有超水平才能取得勝利。從開局到最後,堅持得不錯。其實大家彼此都非常熟悉了,沒有更多的技戰術,主要還是心態。我沒有上一屆的冠軍,沒有奧運單打金牌,所以我一直在減輕自己的負擔。”

  2015年獲得蘇州世乒賽冠軍後,馬龍熱淚盈眶,而2016年登上里約奧運會冠軍領獎台時,他的內心卻是平靜的,“打完之後其實挺平靜的,這一刻還是覺得自己進步了”。

  後來在接受《乒乓世界》採訪時,他再次描述了奪冠時的心情,“拿了奧運會冠軍,覺得一切都發生得挺自然的,沒有想像中那麼興奮。不像在蘇州拿完世乒賽冠軍那麼激動,那次是憋了很久,拿到渴望的冠軍。奧運會可能因為賽前心態很好,就是衝擊成功了的感覺”。

  新的奧運週期,馬龍表示,“可能不會像里約奧運會週期那樣痛苦和沒有退路,不會再輸不起”。“也許會享受一些乒乓球的快樂?”他給自己提了一個問題,但馬上就給出了答案,“肯定比以前要快樂!”。

  (國際乒聯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽