【人物誌】場均5分卻受兩名帥寵愛
2017年08月13日15:25

博班
博班

  去年夏天,底特律活塞隊用一份三年總價值2100萬美金的合同從馬刺隊挖走了博班-馬利亞諾維奇。

  當時博班曾經一度猶豫是否要以一份更低的合同留在馬刺隊,但當時馬刺主教練兼籃球事務總裁普波域治卻對他說道:“滾去拿你的大合同,走吧,你必須要這麼做,2100萬和300萬是兩個完全不同的概念!”

  博班最終聽從了普波域治的建議,選擇加盟活塞隊。在馬刺效力的這一年時間里,博班場均出場9.4分鐘,能夠貢獻5.5分3.6籃板0.4封籃的高效數據。博班究竟有多高效?他的每36分鐘數據達到了23.5分16.0籃板。

  當然,博班的體能存在一定問題,他不可能全場比賽都保持如此高的效率。博班原以為在活塞隊會得到更多的機會,但現實卻狠狠的澆了博班一盆冷水。

  博班在活塞隊得到的機會甚至比在馬刺隊還要少,場均出場時間下降到了8.3分鐘,但依然能夠貢獻場均5.5分3.7籃板的數據。整個賽季,博班只為活塞隊出戰了35場比賽。

  很顯然,博班依然還有能量等待活塞隊挖掘,他需要更多的機會。而就在今天,活塞隊主教練傑夫-雲根迪承諾將會在下賽季給予博班更多的出場時間。

  雲根迪增加博班的出場時間是有原因的,上賽季活塞隊的主力中鋒安德魯-祖蒙特的表現並沒有達到預期。祖蒙特的場均得分較之之前的2015-16賽季有了大幅度的下降,場均只能得到13.6分,罰球命中率只有可憐的38.6%,表現與他身背的億元合同多少存在一定的差距。

  博班雖然在運動天賦上沒有祖蒙特那麼出色,但他的身高達到了驚人的2米21,是當今聯盟身高最高的球員之一。身高臂長的博班擁有出色的護框能力以及籃下終結能力,一旦在籃下得球,對手很難防住他。

  “祖蒙特”祖蒙特在去年夏天博班加盟活塞隊之後發佈了推文,他寫道:“感謝上帝,我們終於得到了你,兄弟,我已經受夠了你根本不用跳起來就在我頭頂入樽的日子了。”

  很顯然,祖蒙特已經感受過被博班統治的恐懼,他在與博班第一次交手之後告訴自己的隊友:“在他面前得分真的是太難了,我完全無法背打他,我如果採取軟綿綿的投籃肯定會被他扇飛。除非我強行選擇入樽,否則我根本無法得分。”

  不管怎麼說,博班也是塞爾維亞超級聯賽連續三年的MVP得主,實力自然是不容小覷。除了祖蒙特之外,還有不少人曾經感受過被博班統治的恐懼,例如鄧肯。

  博班新秀賽季時曾經與“21號新秀”鄧肯在訓練中有過交手,鄧肯持球單打博班,結果第一球被博班破壞出底線,第二球由於博班的長臂干擾沒能命中,從鄧肯的肢體動作也能看出他頗為沮喪。

  當然,博班更多的時候是讓對手感到恐懼。

  2015-16賽季,在馬刺隊對陣黃蜂隊的比賽中,博班被替換上場拚搶籃板球。結果接下來的一幕讓人捧腹,黃蜂隊的北卡惡漢漢斯布魯眼睛先是直勾勾的盯著這位比自己高出一頭的巨人,隨後眼神變得迷離,然後不自覺的抽動了脖子。

  而在季後賽馬刺隊對陣灰熊隊的第二戰中,博班又一次展現出了他的身高優勢。當時灰熊隊的進攻時間所剩無幾,必須要從自己的半場快速發出底線球然後推進到前場。

  但就在這時候,普波域治大手一揮,將博班派到了場上。博班一本正經的張開雙臂,而負責發底線球的班寧斯突然無奈的笑了,博班的身高比班寧斯高了20公分,簡直就是遮天蔽日。最終,灰熊隊的進攻以失敗告終。

  大雲根迪似乎得到了普波域治的真傳,在對陣76人隊的比賽中派出博班爭搶罰球後的籃板球。博班上場後一旁身高2米13的“大帝”祖爾-伊比突然展現出了他的“逗比本質”,大帝臉雖然朝著前方,眼睛卻一直盯著博班,隨後還拍了拍博班的屁股。

  這就是博班的厲害之處,他擁有高大的身軀以及水準以上的力量,另外還有非常高的籃球智商以及戰術執行力。這一切都讓他成為了教練心中最欣賞的那一類球員。

  新賽季,博班將會扮演更為重要的角色,希望他能夠在活塞隊打出更高的水準。

  更多精彩內容關注新浪NBA公眾號

  (何瑞鳴)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽