中美小球員做客新浪 美籃球文化感染中國少年
2017年08月13日12:42
清華附中球員做客新浪

  香港時間8月12日,借中美高中籃球友誼賽的契機,美國高中明星聯隊與中國高中傳統強隊清華附中做客新浪總部,就不同的籃球文化進行了交流。新浪體育記者採訪了兩名清華附中的球員,這次比賽,讓這些小球員們也有不小的新鮮感。

  賈磊:今天你們和美國高中打了一場比賽,能否談一下比賽的感受?

  時炎炅昊:我們和美國球隊接觸的機會不是很多。跟他們打身體對抗比較強,過程也很激烈,從過程來說,對我們幫助很大。我們球隊正處於新老交替中,新鮮血液剛剛補充進來,(比賽)鍛鍊球隊的幫助很大。

  胡中麒:作為一名開學剛加入球隊的高一新生,有這麼一個機會和美國高中生打球,我覺得特別難得,感謝教練對我的信任。

  賈磊:和美國高中生比賽感覺跟國內比賽有什麼區別?相比國內球隊,他們有哪些優勢?

  時炎炅昊:他們的身體條件都比我們強出很多,很他們打節奏很快,身體對抗上的感覺與在國內比賽不一樣。

  胡中麒:他們經驗特別足,自己在場上顯得就不太適應。

  賈磊:是不是感覺他們的身體對抗更激烈,與國內比賽相比,他們的對抗更強?

  時炎炅昊:是這樣,和國內球隊比賽完體能一點問題沒有,這場比賽打到最後感覺就有點被限制了。

  賈磊:我注意到一個細節,比賽開始前,他們球隊圍成一個小圈,隊員聚在一起有一個儀式。是不是有感覺他們的籃球文化和我們不太一樣?

  時炎炅昊:有這種感覺,他們隊員之間一直有相互鼓勵、擊掌,我們也在美國訓練過,那邊的教練告訴我們隊員之間一定要相互鼓勵,對球隊的凝聚力有很大幫助。

  賈磊:和他們打完這場比賽後覺得自己最大的收穫在哪?

  時炎炅昊:能體會到一些不一樣的比賽,和這些美國高中生切磋一下,也能讓自己進步。

  胡中麒:最大收穫就是發現自己的不足,自己的進攻節奏、作為後衛怎麼調動隊友這些方面,學到很多。

  賈磊:今天馬布里也來到了現場,和大家一起交流、合影。他來了之後,有沒有見到球星那種激動的感受?

  時炎炅昊:一進場地我就看到他了,之前不知道他會來,球星來看我們比賽了,就覺的得好好打。對我也是一種激勵。

  胡中麒:挺激動的吧,前幾天剛看了他的電影,他來我們學校看我們的比賽,我們覺得特別榮幸。

  賈磊:關於他的電影有什麼感受嘛?

  胡中麒:感覺就像回到了他奪冠的那一刻,自己也心潮澎湃,更加堅定了走籃球這條道路。

  賈磊:你們對自己未來的籃球生涯有什麼規劃?是打職業聯賽,還是把籃球當做自己的愛好?

  時炎炅昊:現在沒有具體給自己定大目標,但有在每一個階段會有一個小目標。比如說馬上要步入大學了,希望能在大學球隊里打上球,獲得上場時間。再慢慢的往上走。

  胡中麒:我剛進入高中嘛,還是希望作為球隊的一份子,能出一份力,繼續幫助學校保持之前的輝煌與榮譽。

  (賈磊)

關注我們Facebook專頁