震驚!10天不洗床單,你就是躺在5.5斤汗水中…
2017年08月13日13:04

你家床單多久清洗一次?

枕芯購買後是不是一勞永逸?

床上用品使用太久會造成什麼後果?

長期使用後的床上用品有什麼健康隱患?

床上用品是需要與皮膚親密接觸的東西,瞭解床上用品在使用之後的狀態,你就能明白為什麼要及時清洗與更換床上用品了。

據報導,普通人每年會在床上流大約200斤汗水,如果10天不更換床單,就會有5.5斤汗水留在上面。這樣潮濕、溫暖的環境是細菌滋生的溫床,而滋生的細菌又會對皮膚造成傷害。需要注意的是,床單上的細菌、真菌等微生物還會伴隨著呼吸進入人體內,對肺部健康產生不利影響。不僅如此,床單上還會殘留人體代謝的皮屑、油脂、唾液、尿液、糞便等,這對皮膚也是一種傷害。

床單應該每週洗。每週用55~65攝氏度的熱水燙洗床單,再加熱烘乾或在陽光下暴曬是十分必要的。這樣可以除去附著在床上用品表面的微小雜物、灰塵以及汗液等,還能有效幫助殺死細菌和蟎蟲。想要效果更好,還可以加一點漂白劑和消毒劑,但是要徹底用清水漂洗乾淨,否則,漂白劑、消毒劑作為一種化學劑,同樣有刺激危害。

枕芯也要及時清洗與更換

有些人覺得只有貼身的床上用品才需要頻繁地清洗和更換,而不直接接觸皮膚的枕芯根本不用清洗,實際上並不是這樣的。

據報導,使用了一年半以上的枕頭中會含有4種-17種真菌,隨著時間的推移,真菌和皮屑也會越來越多。長時間不更換的枕芯里藏著大量的蟎蟲、細菌,人與其接觸後,會感覺皮膚髮癢,另外,人在睡眠中流出的口水、汗液,以及頭上的灰塵、皮屑等會滲入枕芯,這也會導致塵蟎、細菌的滋生,進而引發過敏性疾病。為了避免上述情況的發生,普通家庭每一週到兩週就需要清洗一次枕套和枕巾,每3個月清洗一次枕芯,並在使用兩年後及時更換枕芯。

枕頭如果機洗的話可以選擇溫和的洗滌方式,將熱水和液體洗滌劑充分混合後進行漂洗,不建議使用粉狀清潔用品,因為在洗滌之後會有殘留物。在一個洗滌過程之後,繼續衝洗兩次,讓洗滌劑可以充分被衝洗乾淨。最後一定要充分曬乾、晾乾枕頭。

不重視床上用品衛生可能誘發什麼疾病?

如不重視床上用品衛生,可能誘發以下幾種疾病:

1、真菌感染,如呼吸道感染、股癬、甲癬等。

2、長痘痘。不經常換床單如同不認真洗臉一樣。

3、床上用品非常不衛生時將增加濕疹、潰瘍、蟎蟲疾病等的患病風險。

來源:人民網-科普中國、健康時報等

【本文來自微信公眾號“東南快報”】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽