鄭州機場夏季進口水果暫時“收攤” 3300餘噸北美時令水果從鄭州分撥全國各地
2017年08月13日18:41

  中國經濟網鄭州8月13日訊 (記者 夏先清 通訊員 曹楷 施書芳)今日14時許,美國阿特拉斯航空公司的一架貨機抵達鄭州機場貨運機坪。隨後,近百噸產自北美時令水果車厘子、藍莓一一卸下機艙,在嚴格履行入關、檢驗檢疫手續後將向國內一線城市分撥,這是鄭州新鄭國際機場迎來的今夏最後一班進口水果包機,至此,曆時77天的鄭州機場夏季進口北美水果季暫時“收攤”:累計有3300餘噸北美時令水果運抵鄭州,並從鄭州分撥全國各地,使廣大消費者在炎炎夏季品嚐到新鮮的北美水果,中原“甜蜜”叫響全國,像這樣在夏季大批量進口國外水果,在國內民航業還是第一次。

  河南出入境檢驗檢疫局表示,鄭州機場口岸是國家質檢總局批準的國家進境水果指定口岸,近幾年河南檢驗檢疫局不斷加大對指定口岸支持力度,推動了進口水果規模不斷擴大,目前它已經成為全國最大的空運水果進境口岸,也成為河南的一張靚麗名片。

  今年,美國、加拿大等北美國家的車厘子、藍莓等水果豐收,中國市場對這些水果需求量增大,不少水果商開始集中通過空運鄭州並通過鄭州機場向中國內地市場分撥。根據這個市場形勢,6月底起,鄭州機場夏季進口水果季開始啟動,在短短的一個多月時間內,就從美國、加拿大等國進口了33班共計3300多噸水果。進口北美水果抵達鄭州機場後,鄭州機場採取得力措施進行保障,鄭州海關採取“提前申報、簡化流程、貨到驗放”便利措施,實行“7*24小時”預約通關,開闢進口水果專用綠色通道,結合全國海關通關一體化改革,實現進口水果“一次申報、分佈處置”,放行後集中審核價格要素,在進口水果監管中首次試行大宗單一貨物“機坪理貨、機坪驗放”,保障貨物快速高效通關,並選拔10黨員幹部充實貨運監管一線,組成“支援北美水果包機監管”黨員突擊隊,發揮模範帶頭作用。為了確保通關的“高效性”和水果的“新鮮度”,河南檢驗檢疫局機場辦“與時間在賽跑”,採取多項措施加快驗放速度:採用最新的驗放模式。由“驗後放行”變為“邊驗邊放”,由“按整包機放行”變為“按批次放行”和“按品種放行”。讓查驗、放行、分拔這三個動作最大限度地同步進行。開闢“綠色通道”和“專用通道”。保證了對水果進口的查驗、檢測、放行等一系列操作的“優先權”和“快速化”。優化檢驗檢疫工作流程。各環節多串聯、少並聯,打造“綜合服務最優、綜合效率最高、綜合成本最低”的口岸通關流程,全面推行“無紙化”。在進境水果業務中,通過提升信息化水平達到了報檢、查驗、放行全流程電子化、無紙化,實現了“信息多跑路、企業少跑腿”。實施 “7×24h”全天候不間斷通關製度。“寧可人等機,不可機等人”,實現了“隨到隨報、隨報隨檢”。為了確保進境水果的食品安全,進境水果航班到達口岸後,河南檢驗檢疫局機場辦人員對水果和飛機實施嚴格的現場查驗。

  快速通關後,這些水果被送至位於鄭州機場北側的華中冷鮮港,在此根據用戶的需求進行二次分包,隨後快速送至國內多個一線城市。由此,鄭州機場在進口冷鮮食品的作用日趨由“二傳手”向“總分銷”邁進。

  “華中冷鮮港項目”由河南航空貨運發展有限公司和大連港毅都冷鏈有限公司合資組建,該項目定位於高端空運進口生鮮貨物(高貨值水果、高端生鮮肉、活鮮海水產品),依託於鄭州機場的區位優勢和強大的貨運保障能力,及大連港毅都的冷鏈物流經驗及國內外客戶資源,吸引國內外大型生鮮貨物貿易商在鄭州進行空運業務的分撥、轉運等物流操作,開展貨物到港後的迅速預冷及相關的倉儲、物流、加工、配送及貿易服務。為冷鏈客戶提供全程化、一站式服務。

  鄭州機場進口水果業務始於2014年底,當年11月23日,盧森堡貨運航空公司開通智利聖地亞哥至河南鄭州的貨運航線,鄭州機場迎來了首架水果包機,整機進口了智利的藍莓、櫻桃達100餘噸,當時在我國中西部地區尚屬首次。自此,鄭州機場日漸成為國內進境水果的最主要集散地之一,自2014年11月首次整機進口水果,至今年8月中旬,鄭州機場口進口水果累計已突破1萬噸,達1.1萬餘噸,成為中國民航系統進口北美水果的主要機場,其中2016年鄭州機場進口水果總量占全國空運進口水果的70%左右市場份額,國內中高端餐桌在夏季也開始大批量增添中原“甜蜜”。除了高品質的進口水果,鄭州機場還整機進口有冰鮮肉類、羊駝、澳州肉牛、加拿大活體龍蝦等,僅2016年進口冰鮮水產品、食用水生動物達3300噸,同比增長22%。

  據悉,鄭州機場今年冬季進口水果將從今年11月起開始。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽